当前位置: 首页
> 农业科技> 农业技术
农业技术  
新冠疫情下水产养殖生产指导意见
出处:嘉兴市农渔技术推广站 海宁市水产技术服务站  发布时间: 2022-04-10

近期我市受新冠疫情影响,水产养殖受到极大影响,一方面受制运输和消费量下降,导致压塘,另一方面出现水产苗种无苗投放,很多水产养殖户原有的生产计划打乱,一时无从着手。针对这种情况,特别是我市受影响最大的淡水鱼、虾蟹类品种,特提出疫情下生产指导意见,确保我市水产养殖平稳有序:

一、淡水鱼

我市淡水鱼主要有四大家鱼、鲫、鳊为主的常规鱼和加州鲈、乌鳢、鳜鱼等特色鱼。

常规鱼

常规鱼销售期主要集中冬春季,目前已逐步进入水温上升投饲旺季,针对目前运输受限,成本大幅上升现象,建议养殖主体及时采购本地水产饲料,减少市外饲料运输不畅造成停料减产现象。本地水产饲料企业详见附件1。

特色鱼

目前以加州鲈为主的特色鱼正处于苗种放养阶段,而苗种大多需从市外调入,针对这种情况,建议养殖主体及时调整思路:一是就近采购苗种,减少运输不畅的影响,本地特色鱼苗种企业详见附件2。二是有加州鲈、乌鳢老口品种已达性成熟规格的,可以在池塘放置棕片等鱼巢,方便加州鲈交配、产卵、集卵,可解决部分苗种来源。

二、虾蟹类

本地虾蟹类主要有罗氏沼虾、南美白对虾、小龙虾、澳洲龙虾等

罗氏沼虾、南美白对虾

随着气温上升,也迎来投苗高峰,由于苗种大多需要市外调入,但疫情下运输不畅严重影响苗种放养,针对这种现象,建议:一是调整生产计划,变轮捕轮放的养殖模式为二茬养殖,延后放苗时间,同时已放苗的降低养殖密度,尽早上市,争取在疫情解除后、消费恢复的窗口期取得好收益。二是就近采购苗种,减少运输受限带来的困难,本地罗氏沼虾、南美白对虾育苗企业详见附件2。

小龙虾

目前小龙虾正进入生长高峰期,但由于近期饲料运输困难,部分养殖主体有出现停料的风险。针对这种情况,建议:一是扩大饲料来源,小龙虾是杂食性动物,摄食范围广泛,可就近采购部分滞销的蔬菜作为饵料来源,同时本地稻米加工产生的麸皮等也可作饲料来源。二是培肥水质,促进伊乐藻生长保证小龙虾摄食,同时投放糖源,利用生物絮凝技术提供基础性饵料,保证小龙虾体质。

澳洲龙虾

澳洲龙虾受苗种企业销售先外地后本地策略影响,往年放苗时间多在4月下旬之后,但今年受疫情影响,澳洲龙虾育苗企业苗种外销困难,存在压苗情况,这种情况建议:一是改变策略,优先提供本地养殖主体,解决压苗销售困难。二是推动本地养殖主体尽早准备,搭建培育大棚、做好水质管控,确保苗种放养成活率。

附件1:嘉兴市水产饲料企业名单(链接)

附件2:嘉兴市水产苗种企业名单(链接)


打印】  【关闭】  
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统