当前位置: 首页
> 农业科技> 农业技术
农业技术  
种植业应对雨雪冰冻天气技术措施
出处:省农技推广中心  发布时间: 2022-01-28

根据省气象服务中心预报,1月28日冷空气开始自北向南影响我省,28-29日山区自北而南有雨夹雪或雪,局部有大雪,浙中北平原部分地区有雨夹雪或雪。1月31日-2月2日,预计我省出现大范围冰冻天气。当前正值越冬大棚蔬菜管理、春提早大棚番茄和辣椒定植与前期管理、瓜类蔬菜播种育苗关键期和年宵花销售旺季,油菜、小麦、果树、茶树、桑树、食用菌、中药材越冬期。各地要做好低温雨雪冰冻天气的应对工作,减少因灾损失。

一是做好农业设施的检修加固。寒潮来临前,要清沟排渠,避免田间积水,防止渍害发生。检修加固大棚、及时修复破损的棚架和棚膜,加固和绑缚大棚,防止因覆膜破损或被风吹开而受冻。降雪地区要加强巡视,及时收起遮阳网,清理棚膜上的积雪,防止压塌大棚。

二是做好防寒保温工作。越冬大棚等可采取多层覆盖进行保温,必要时采用地热源加温、锅炉加热、燃烧蜡烛加热等增温措施,减轻冻害发生;露地蔬菜、中药材等可采取搭小拱棚或直接浮面覆盖保温等应急措施;果树、茶叶、桑树等可采用铺草、培土、覆盖等措施进行保温。

三是加强在田作物生产管理。大棚蔬菜、花卉、中药材等要注意保温、降湿,白天及时通风换气,增加光照,夜间注意保温防寒,防止低温冻害、冷害。瓜菜育苗棚要加强管理,有条件的要采取电热线加温、补光灯补光等措施。做好水分管理,加强病虫害防控。露地作物根据情况可采取清沟培土、追肥等田间管理。食用菌暂停补水操作。

四是加强后续田间管理。雨雪天气过后应及时清沟理渠,排除积水,降低田间湿度,防止渍水,提高根系活力;做好大棚的通风降湿、揭膜见光、喷药防病、根外追肥等管理措施,加强水分管理,降低棚内湿度。低温冻后的骤晴天气大棚管理应注意及时回帘,避免通风或增温过快导致植株秧苗凋萎死亡。


打印】  【关闭】  
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统