当前位置: 首页
> 政策法规> 法律法规
法律法规  
【以案释法】行政规范性文件不得与法律、法规、规章等上位法的规定相抵触
出处:市农业农村局  发布时间: 2021-12-06
 

【案例简介】

业务科室起草的行政规范性文件《某县农村生活垃圾提升分类质量实施意见》(以下简称《意见》),经法制工作机构合法性审核,发现存在以下不适当问题:

《意见》第三大点工作措施:压实各级分类责任“各村(社区)将垃圾分类纳入《村规民约》,充分发挥其制约作用。”

经审查研究认为,根据目前法律法规,村(社区)属于基层群众性自治组织,乡镇以上人民政府可以指导和帮助,不能干预村民依法自治。故建议《意见》调整为“鼓励各村(社区)将垃圾分类纳入《村规民约》,充分发挥其制约作用。”

经沟通,起草部门已按要求修改完善。

【案例评析】

根据《村民委员会组织法》第二条规定,“村民委员会是村民自我管理、自我教育、自我服务的基层群众性自治组织,实行民主选举、民主决策、民主管理、民主监督。村民委员会办理本村的公共事务和公益事业,调解民间纠纷,协助维护社会治安,向人民政府反映村民的意见、要求和提出建议。村民委员会向村民会议、村民代表会议负责并报告工作。”第五条第一款规定,“ 乡、民族乡、镇的人民政府对村民委员会的工作给予指导、支持和帮助,但是不得干预依法属于村民自治范围内的事项。”第二十七条第一款规定,“村民会议可以制定和修改村民自治章程、村规民约,并报乡、民族乡、镇的人民政府备案。”可见,垃圾分类属公益事业,由村民委员会自我管理,经村民会议讨论决定是否纳入村规民约,乡镇(街道)不得干预。《浙江省生活垃圾分类管理条例》第六条第二款规定,“鼓励将生活垃圾源头减量和分类投放要求纳入村规民约、居民公约。”《意见》要求各村(社区)将垃圾分类纳入《村规民约》,直接与法律、法规、规章等上位法规定相抵触。《浙江省行政规范性文件管理办法 》第五条第一款规定,“行政规范性文件应当符合法律、法规、规章的规定”。因此,应当对《意见》作出调整,修改为鼓励各村(社区)将垃圾分类纳入《村规民约》,充分发挥其制约作用。

 
打印】  【关闭】  
 
  政策法规
法律法规
农业政策
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统