当前位置: 首页
> 农业科技> 农业技术
农业技术  
面对寒潮来袭,农户们该怎么做?以下这份防寒抗冻指南,请收好。
出处:浙江农业农村  发布时间: 2021-12-24

油菜

1.寒潮天气来临前,及时清理田内“三沟”,撬沟泥放在油菜根部,保温护根;用稻草均匀覆盖田间,防止油菜植株发生冻害。

2.寒潮天气过后,对发生冻害但心叶正常的油菜,结合施腊肥,每亩追施尿素7.5公斤、氯化钾5公斤,促进油菜尽快恢复生长。


蔬菜

1.做好防冻保暖。露地蔬菜可采取浮面覆盖保温等应急措施。大棚越冬蔬菜等,要及时加固大棚、修补破损,严密封闭棚膜,进行大棚多层覆盖保温,必要时可采用增温措施。

2.开沟排水防渍。要利用晴好天气清沟理渠,防止雨水倒灌与滞水,降低湿度。大棚内可在畦沟铺地膜或干稻草,晴天中午前后在背风面通风。

3.及时抢收蔬菜。寒潮来临前利用晴好天气采收、抢收部分蔬菜,可存放在室内分批上市,避免冻害。

4.加强蔬菜育苗管理。低温阴雨天采用电热线加温、补光灯补光等措施,即将定植的番茄、茄子等秧苗,应根据苗情及天气状况适当炼苗,提高秧苗抗性,选冷尾暖头晴天温度较高时适时移栽。

5.加强后续田间管理。雨雪天气过后应及时清沟理渠,排除积水,清除积雪,降低田间湿度,提高根系活力;做好大棚揭膜见光、剪除枯枝病叶病果、喷药防病等管理措施,增强植株抗性。低温冻后的骤晴天气,大棚管理应注意适当遮阳、缓慢升温,避免通风或增温过快导致植株凋萎死亡。


水果

1.及时采收。还未采摘的成熟柑橘果实,及时采收。

2.设施果树防冻。留树的设施晚熟柑橘园和设施枇杷园要做好科学防冻,在低于零度时,用燃油加温机或其他加温技术进行加温,确保棚内果实安全。

3.树体保护。以生石灰、石硫合剂等作为涂白液对树干涂白,幼龄树和小苗可用稻草包裹植株,成年树可用草帘、编织袋覆盖树冠或搭棚覆盖,主杆外面束草防寒;对正值花果期的枇杷树,将花果下部的叶片向上束裹,或将大枝相互捆拢。提前喷施富含钾钙与氨基酸的营养液,以利防冻。

4.培土灌水。对树盘进行覆草培土,形成10-20厘米的土墩,保护根系及根颈,到翌年春气转暖时再将土扒开。在低温冻害前进行充分灌水,利用水的潜热提高地温,减轻冻害。


水产

1.做好保温。提高池塘水位,淡水池塘一般要求水深2米以上、海水池塘保持1.5米以上,贝类塘0.5米以上。调节池水肥度,保持水体透明度大于50厘米,以利于吸收阳光辐射,提高中下层水体温度。有条件的养殖场可搭建保温棚,还可注入温水加温。网箱养殖则要保持水流通透,防止因水流不畅、水体交换少而导致局部网箱水温低。水域条件好的,可增加网衣高度,以增加网箱深度,一定程度上防范表层低温。设施养殖要检查大棚等保温设施和充氧、供暖设备,及时修补,备足燃料,保证设备正常运行。尤其要做好苗种繁育场、工厂化养殖基地等养殖设施保温防冻工作,确保亲本和成鱼安全越冬。

2.做好增氧。阴雨低温天气,大气气压低,水体溶解氧会随之下降,此时表层水温度低、底层水温度高,易引起水体上下对流,使池底的腐殖质翻起分解消耗大量氧气。因此,要适时开启增氧机,最好配置底增氧,促进上下水交换,提高池水溶氧含量,防止鱼类浮头及冻伤。

3.做好病害防控。低温天气,应尽量避免拉网、捕捉,确实需要时,应细心操作,减少机械损伤,以防鱼类感染病菌。寒潮来临前在晴好天气午间,少量投喂添加复合维生素的配合饲料,水中泼洒维生素C钠粉等(每天1次,用2-3次),增强鱼类的抗寒抗应激能力。发生死鱼时,应及时捞出深埋无害化处理,以防病菌扩散传播。

4.适时捕捞上市。池塘养殖、“跑道”养殖、网箱养殖等模式,当水温已接近鱼类生长极限低温且无法对池水进行增温保温时,要抓紧时间将达到上市规格的成鱼捕捞上市,将鱼种转移到有保温条件的池塘暂养避寒,待气温回升到适宜温度后再移回原池养殖。

5.寒潮过后要及时修补养殖设施,加强养殖生产管理。根据水温变化,适当降低放养密度、投喂蛋白含量高的饲料,随水温的升高逐渐增加投饵量。同时,加大巡塘力度,开展疫病监测,定期使用微生物制剂进行改底解毒,降低低温病害发病率,确保顺利越冬。

6. 强化亲本和苗种培育。针对寒潮导致鱼虾亲本摄食不佳的情况,加强亲本饲养管理,加强营养,补充能量,促进亲本正常发育,确保用于春季繁育生产的亲本数量和质量。做好苗种生产,严格按照苗种生产技术操作规范开展苗种生产,保证苗种质量和数量。


畜牧

对开放式畜禽舍要及时安装升降保温卷帘或塑料布,封严畜禽舍,关好门窗,尽可能提高畜禽舍温度。对幼禽幼畜可采用保温灯、电热板或地暖进行取暖提,防止畜禽受冻。


农机

1.加强农机具防寒防冻工作。及时给农机具更换防冻液,对施肥机、过滤器、消毒机、高压喷雾机组、田间阀门、管道等设备要及时进行排水,防止冻裂,影响农机具正常使用。

2.加强农机设施场所防寒防雪安全管理。安排人员值守,根据当地气象信息和设施大棚的覆雪厚度,及时或提前采取棚内支撑加固、清除棚顶积雪或破膜保架等应急措施,防止大棚变形坍塌,尽量降低雪灾带来的损失。要规范使用热风炉等设施大棚内供暖装设备,防止人员中毒等事件的发生。


打印】  【关闭】  
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统