当前位置: 首页
> 农业动态
农业动态  
我市举办海洋渔船安全生产及鳗苗开捕前培训
出处:渔政站  发布时间: 2021-11-24

为进一步规范海洋渔船船员管理,提升船员安全技能水平,紧抓鳗苗捕捞季安全作业,稳定渔业安全生产形势,11月23日,全市海洋渔船安全生产及鳗苗开捕前培训班在嘉兴港区通关服务中心举行。全市在册海洋渔船船主、船东、船长、船员及家属代表,平湖市、海盐县、嘉兴港区渔业安全生产分管领导,有关镇(街道)渔业组织负责人,共计220人参加了此次培训。本次培训由市渔政管理服务站组织,市农业农村局党委委员,副局长李贵明出席培训会并作动员讲话。

培训课上,市渔政站讲解了《渔政执法检查实务》、《渔船安全产隐患现状与分析》、嘉兴海事局组织学习了《海上交通安全法律法规》、《渔船航行和商渔船防碰撞知识》;平湖市农业农村局结合执法实际,重点剖析了《海洋船舶安全与管理》《长江口禁捕区管理》等法律法规和制度; 乍浦镇副镇长对《嘉兴港区9.18沉船事故》进行深度剖析,通过培训学习,船东、船长、船员、家属代表及渔业基层组织纷纷表示受益匪浅,掌握了渔业法律法规和应承担的责任,增强了自身安全生产意识,将严格遵守渔业安全法律法规,为出海生产作业奠定基础。培训期间组织观看了海洋渔船安全生产警示片《安全生产、渔我同行》《新海上航道划定解读》。

开班仪式上,李贵明提出了3点要求:一是坚决贯彻落实省委省政府关于渔船安全生产工作要求;二是认真落实船东、船长主体责任;三是紧抓鳗苗捕捞季渔船作业,稳定渔业安全生产形势。对下一步我市海洋渔船安全生产及鳗苗开捕前培训进行部署,并就办好培训班又提出了3点意见:一是深刻认识海上安全生产工作的严峻形势;二是精准把握海上安全生产工作中的短板风险;三是切实增强海上安全生产知识学习的主动性。

通过集中培训,进一步压实渔船船东船长安全生产主体责任,提高船东船长安全意识和管理水平,遏制渔船安全生产事故的发生。

微信图片_20211124110934.jpg

打印】  【关闭】  
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统