当前位置: 首页
> 政策法规> 法律法规
法律法规  
2020年普法责任清单
出处:市农业农村局  发布时间: 2020-05-29
 

一、共性工作

1.学习宣传《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度 推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》重要精神。

2.开展尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法宣传教育活动,做好“12·4”国家宪法日、宪法宣传周宣传活动,在本单位内外,布置宣传法治设施,营造善法优法氛围。

3.推动省“两办”《关于进一步健全完善普法责任制的实施意见》《关于构建社会大普法格局的意见》《关于进一步加强“谁执法谁普法”普法责任制的通知》(嘉委办发【2018】45号)文件在本单位、本系统的进一步贯彻落实。

4.贯彻落实省普法办《关于在全省迅速开展“疫情防控  法治同行”专项法治宣传行动的实施意见》精神,抓好疫情防控法律法规宣传。

5.根据“法治浙江 (政府)”考核细则、《2020年嘉兴市党内法规工作要点》(嘉委办发〔2020〕12文件精神规定,各单位党委(组)理论中心组全年集体学法不少于4次。做好本单位省管领导干部学法、年度法律知识考试以及领导班子和领导干部年度述法工作,组织好本单位公务员学法用法学习和年度法律知识考试工作。

6.加强本单位和全市法治队伍建设,配备公职律师、聘请法律顾问,充分发挥公职律师和法律顾问在本单位的法治建设骨干作用,开展“法治体检”。

7.加强工作考核评估,建立健全法治宣传教育工作考评指导标准和指标体系,完善考核办法和机制,注重考核结果的运用。

8.全面完成“七五”普法规划任务,建立以案释法工作机制,建立以案释法、典型案例宣传平台并经常性开展宣传。做好本系统本单位“七五”普法总结,做好备查迎检验收准备,谋划“八五”普法工作。

二、个性工作

1.宣传贯彻中央《关于加强法治乡村建设的意见》,健全完善党领导下自治、法治、德治、智治相结合的乡村治理机制,深化推进万村善治示范工程。

2.学习贯彻《关于全面禁止非法野生动物交易 革除滥食野生动物陋习 切实保障人民群众生命健康安全的决定》,做好新修订《动物防疫法》《野生动物保护法》等相关法律法规的宣贯。

3.着眼构建社会化大普法的格局,逐步推行涉农法律进文化礼堂、进善治示范村、进培训课堂、进社区、进校园、进网络。

4.结合春耕备耕、禁渔开渔、农民丰收节、宪法宣传周等重要时节,持续推进农业经营主体法律帮扶服务活动。

5.结合农业“绿剑”系列执法行动,把农业普法宣传融入执法全过程。利用典型案例,以案释法,现身说法,发挥其规范、预防与普法教育功能。

6.定期开展局“法治宣传周”活动,依托“嘉兴三农”微信公众号,集中开展一批涉农新法新规的宣传。

7.依托乡村振兴和各类主题活动,如“民主法治示范村”“民主法治示范点”“法律进乡村”“农业法律进千企入千社”“四送服务进农村”等活动广泛开展涉农新法新规的宣传,提升乡村振兴民主法治建设水平。

8.利用本单位门户网站、微信公众号等媒介全年开展对主要相关业务法律法规的宣传不少于10部,以案释法典型案例的宣传不少于10个。

 

 

 

 

                                                         2020.5.29


 
打印】  【关闭】  
 
  政策法规
法律法规
农业政策
政策解读
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统