当前位置: 首页
> 农业技术> 农业技术
农业技术  
稻田澳洲龙虾共生轮作模式
出处:秀洲区水产站  发布时间: 2020-01-13

一、模式概况

稻田澳洲龙虾共生轮作模式分为两茬,具体为:一茬轮作,在3月上中旬放养澳洲淡水龙虾虾苗,6月底左右开始起捕收获;第二茬共生,5月下旬水稻播种育苗,6月中旬水稻插秧,7月中旬再次放养澳洲淡水龙虾,11月中下旬开始收割水稻、起捕澳洲淡水龙虾。

二、养殖生产管理要点

1.稻田选择

稻田应选择水源充足、水质优良、进排水方便、肥力较好、具有保水性的稻田,同时为了方便开沟及后续管理,最好选择面积为20-30亩的连片稻田。

2.田间开沟

根据稻田田块面积大小及形状,可沿稻田田埂内侧走遍开挖环型沟或L型沟,要求沟宽1.5-2.0m,沟深0.8-1.0m。开沟总面积不超过稻田总面积的10%。

3.田埂加固

结合环沟开挖工程,利用挖沟的泥土加宽加固田埂。在加固田埂时,泥土要夯牢夯实,保证田埂不开裂、不漏水,增加田埂的保水及防逃能力,改造后的田埂宽不少于1.5m,池梗坡度比为1:3左右。

4.放养准备

在虾苗投放前,全部田块及环沟每亩使用生石灰50-75kg进行消毒,消毒7-10d后进水。进水前,沿环沟每隔10m种植一把伊乐藻或轮叶黑藻等水生植物,种植水生植物既可以调节水质,又可以作为优质天然饵料和隐蔽物。

5.虾苗放养

澳洲淡水龙虾3月10日放养,平均规格3-5cm左右,亩放7000尾虾苗,选择虾苗规格均匀,活动能力强的虾苗。

6.饲养管理

澳洲淡水龙虾为杂食性动物,在自然条件下,主要以有机碎屑、着生藻类、丝状藻类、水生植物的根、叶及碎片,动物性饵料包括水蚯蚓、蚯蚓、水生昆虫等,在稻田养殖的情况下选择粗蛋白含量为41%的配合饲料,放养早期以植物蛋白为主,逐渐改为以动物蛋白为主,每日投喂一次,投食量根据每日巡塘情况进行调整。饲养过程中每日注意水质变化,必要时使用生物制剂调节水质。饲养过程中要在环沟中配置增氧设施,每10亩稻田配置2个水车式增氧机推动环沟内水体流动,幼虾时期每日增氧12小时,随着虾逐渐长大减少增氧时间,成虾时从下半夜至早上7点钟每日增氧6小时,另外根据养殖天气灵活增氧。

7.龙虾捕捞

6月底左右,澳洲淡水龙虾起捕,规格在1.5两到2两,可以采用地笼的方式,捕大留小,在水稻插秧前把水位放低,尽量捕捞上市。

8.水稻种植

金澳养殖场采用的水稻品种为嘉67,栽种方式为人工插秧,一般是在5月20日左右播种,选用发芽率高的饱满无病良种做好播前晒种,种子按照水稻种子浸种、拌种处理技术进行浸种催芽,催短芽定量匀播,在6月15左右进行移栽。

9.第二茬虾苗投放

澳洲淡水龙虾7月15日左右放养于环沟中,规格在3-5cm的澳洲淡水龙虾虾苗5000尾,管理制度同第一茬。

10.稻虾收获

11月中下旬至12月上旬,水稻成熟后即可收割,此时外部气温也已逐渐降低,不利于澳洲淡水龙虾生活,采用夜间地笼诱捕的方法,当存塘不多时,干塘一次捕净。

打印】  【关闭】  
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统