当前位置: 首页
> 农业动态
农业动态  
张兵:奋力打造农业农村现代化示范市,为“两个率先”提供坚强有力的“三农”支撑
出处:读嘉  发布时间: 2022-05-05

4月29日下午,市委农村工作暨粮食安全工作会议召开。市委书记、市委农村工作领导小组(市乡村振兴领导小组)组长张兵出席会议并讲话,强调要认真贯彻落实习近平总书记关于“三农”工作的重要论述精神,坚持“三农”工作重中之重地位不动摇,奋力打造农业农村现代化示范市,为“两个率先”提供坚强有力的“三农”支撑。市领导高玲慧、陈利众、帅燮琅等出席。

640.jpeg

张兵充分肯定全市“三农”工作的成效。他说,去年以来,全市上下扎实推进乡村振兴,成功举办中国农民丰收节全国主场活动,连续三年获得乡村振兴战略实绩考核全省优秀,“浙北粮仓”持续巩固,美丽乡村持续蝶变,强村富民持续领跑,数字乡村持续推进,乡村善治持续提升,城乡融合持续拓展,“三农”工作继续走在前列。

640 (1).jpeg

张兵指出,嘉兴是统筹城乡发展先行地,是“浙北粮仓”,“三农”工作基础扎实。面向新征程,要牢记“国之大者”,提高政治站位,切实增强自觉性、紧迫性,奋力打造农业农村现代化示范市。

这是贯彻落实习近平总书记关于“三农”工作重要论述精神的具体行动,是应对百年变局、战胜风险挑战的“定海神针”,也是建设共同富裕典范城市和社会主义现代化先行市的重中之重。

张兵强调,要聚焦重点关键,加快形成农业农村现代化示范市的标志性成果。要围绕打造农业农村现代化示范市这一总目标,聚焦共同富裕、粮食安全两个重点,实施“农创嘉乡”“未来嘉乡”“共富嘉乡”三大行动。

●要严格落实粮食安全、耕地保护党政同责,严格落实“菜篮子”行政首长负责制,算好稳粮增收“一本账”,打造新时代“浙北粮仓”。

●要实施强村富民计划,深化农村集体资产股份合作制、农户承包地、农村宅基地等富民乡村集成改革。

●要全域推进未来乡村建设,构建城乡规划建设体系,联动推进城乡风貌提升,强化组团错位发展,打造高品质公共服务。

●要深化农业“双强”行动,加快种业强市建设,推进农业科技改革,提高农业设施装备现代化水平。

●要建设创业创新平台,推进“两进两回”行动,培育高素质农民,促进农民创业就业。

●要加快打造乡村大脑,发展智慧农业和配套乡村新基建,推进数字乡村建设。

●要坚持党建统领,推进整体智治,深化文化铸魂,强化平安建设,提升乡村治理水平。

张兵强调,要坚持和加强党对“三农”工作的全面领导,压紧压实五级书记抓乡村振兴的政治责任,加大农业农村现代化保障和投入力度,强化对“三农”工作的统筹协调。

会议通报了2021年度乡村振兴考核优秀名单、“十佳种粮主体”名单。各县(市、区)主要负责人递交了《2022年度粮食安全责任书》。海盐县、平湖市、桐乡市河山镇和浙江禾天下种业股份有限公司负责人作交流发言。

打印】  【关闭】