当前位置: 首页
> 农业科技> 病虫情报
病虫情报  
2022年单季晚稻化学除草技术意见
出处:嘉兴市土肥植保与农村能源站  发布时间: 2022-05-23

近年来由于稻、草同步生长,稻田杂草为害较为严重,草害是单季晚稻尤其是直播稻田高产、稳产的主要障碍因子。稻田杂草主要有千金子、稗草、莎草、水苋、丁香蓼、节节菜和矮慈姑等。当前我市单季晚稻即将进入播种期,播种前后是除草的关键时期。因此,各地应在播种前后切实做好化学除草工作。

一、直播稻化学除草:

1、播前消灭老草:在直播稻播种前7-10天用草铵膦或草甘膦或草甘膦异丙胺盐喷雾,灭杀已出土老草。

2、播前封杀: 播种前3-5天在秧板平整后,灌浅水(淹没田板),用丁草胺或噁草酮或丙草胺喷雾,田水自然落干后播种。

3、播后芽前封杀:播种后2-4天用丙∙苄喷雾,或播种后3-7天用五氟磺草胺+丁草胺喷雾。

4、补杀:根据“封杀”后杂草残余情况选用不同茎叶处理剂进行补治。以稗草为主的,在秧苗二叶一心期、稗草2-4叶期用五氟磺草胺或二氯喹啉酸喷细雾;以千金子为主的,在千金子2-4叶期,用氰氟草酯喷雾;以莎草、阔叶草为主的,用灭草松或二甲∙灭草松喷雾(二甲∙灭草松宜在稻苗4叶期后至分蘖盛期使用,拔节期禁用)。稗草、千金子、莎草等杂草混发田块也可用五氟∙氰氟草酯或氯氟吡啶酯+氰氟草酯喷雾防除;抗性千金(上年千金防效差)田块可用双环磺草酮或三唑磺草酮喷雾。草龄大时适当增加用药量。

二、移栽田(含机插田)化学除草

在秧苗返青后(移栽后5-7天)结合第一次追肥用乙∙苄或苯噻酰∙苄或丙∙吡拌尿素撒施。施药后田间保持3-5cm水层4-5天,切忌断水。

注意事项:

1、直播稻播种前后必须做好药剂封杀,将杂草消灭在萌芽状态,减轻后期除草压力,播种后田间不能积水,以免影响出苗;

2、上年杂草稻发生较重田块或抗性杂草发生地区,建议避免直播方式,改移栽(机插)方式,移栽前须深翻;

3、水稻后期除草要强调适时适量,施药时田间均应排干水,喷雾要均匀周到,做到不重喷、不漏喷。药后1-2天复水,但水面不要浸没秧苗心叶,保水10天以上,使药剂发挥最佳除草效果,并辅以人工除草;

4、注意除草剂安全使用,混配需慎重,严禁使用未经当地农业技术部门试验、示范、推广的除草剂品种及混配剂,以免产生药害;

5、农药使用后,应及时将包装废弃物送交各农药废弃包装物回收点。

打印】  【关闭】