当前位置: 首页
> 县市动态
县市动态  
平湖市连续三年获评全国县域数字农业农村发展水平评价先进县
出处:平湖市农业农村局  发布时间: 2022-01-11


近年来,平湖市依托国家数字乡村试点市创建、省乡村振兴产业发展示范建设县和省数字乡村试点示范县建设,加快打造金平湖“1+1+N”数字乡村大脑,赋能农业产业、乡村治理和农民生活。近日,农业农村部信息中心通报,平湖市评获2021全国县域数字农业农村信息化发展水平评价先进县,这也是我市连续三年获此项殊荣。

一是打造智慧农业。围绕优质稻米、绿色蔬菜、精品瓜果、高档花卉、生态渔业等特色优势产业,深入应用物联网、大数据、云计算等新一代信息技术,开展智慧农业试点,探索实现智能化生产和管理。目前,全市已累计培育数字农业示范园区6个,累计建成数字农业工厂6个,累计完成种养基地数字化改造42家。如绿迹数字农业工厂作为我省首批数字农业工厂之一,通过搭建“智农云”系统,以及对基地设备、人员、农资、销售、财务等进行数字化改造,实现基地种植作物全生命周期管控,基地年亩均产量达到普通种植管理方式2倍以上。

二是创新乡村智治。依托“股份分红+善治积分”收益分配模式,开发上线“善治宝”应用场景。全面打通农民建房“一件事”信息化管理系统、平湖市农村产权交易平台、金实乐智能垃圾分类系统等7个跨部门系统,协同19个部门,提供善治积分、集体分红、善治贷款、三务公开、村级志愿活动、积分兑换等功能,有效提升乡村治理的精细化、透明化、规范化水平,有效激发村民参与乡村治理的积极性。截至目前,积分户家庭关联率达到90%以上,月均活跃度18000人次,解决各类矛盾问题9800多个;善治积分贷已授信农户6.1万户,授信额度115.93亿元。建立市镇村三级农村生活垃圾分类处理数字化监管云平台,全市共配备智能化收集运输车462辆,实现农村生活垃圾智能化收运全覆盖。

三是优化为农服务。围绕农户端“我要补”、政府端“我要保”的需求,多部门协同联动开发建设“浙农补”应用场景。在服务端,开发政策发布、补贴申领、补贴查询、主推品种推荐和技术推送等模块,帮助农户第一时间了解种粮政策、申领补贴,提高种粮效益。在治理端,开发“一张图”动态管理、“种子种源”供应库存监测、仓容仓储粮食监测等模块,开展对粮食生产面积、种子供应量、粮食供应量、应急储备等方面的预判预警,确保粮食安全。目前,共上线规模种粮补贴、旱粮补贴、油菜补贴、耕地地力保护补贴、订单粮食和农机购置等六大类补贴;已完成规模种粮补贴资金发放,共660户、2047.62万元。


打印】  【关闭】  
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统