当前位置: 首页
> 县市动态
县市动态  
平湖市连续三年获全国农业农村信息化发展先进县
出处:平湖市农业农村局  发布时间: 2022-01-11


近日,农业农村部信息中心通报2021全国县域数字农业农村信息化发展水平评价先进县,平湖榜上有名,这也是我市连续三年获此项殊荣。

近年来,我市依托国家数字乡村试点市创建、省乡村振兴产业发展示范建设县和省数字乡村试点示范县建设,加强顶层设计,积极探索实践,打造了金平湖“1+1+N”数字乡村大脑,即建立“1”个数字乡村大数据平台、“1”个数字农业发展先行区以及“浙农服”“浙农补”“善治宝”等“N”个应用场景,实现平台贯通、数据共享、业务协同,赋能农业产业、乡村治理和农民生活,让越来越多的农户成为农业农村数据采集的“传感器”,实现数据的“取之于民、用之于民”。

“金平湖·云尚三农”入选全国数字乡村建设典型案例,“金平湖‘1+1+N’数字乡村‘大脑’建设案例”入选中央网信办信息化局编制的《国家数字乡村建设指南》并同步发布推广,“粮食生产中农机全程数字化应用”“智能病虫害监测系统集成应用”入选“2021全国数字农业农村新技术新产品新模式优秀案例”,“股份分红+善治积分”收益分配模式入选全国乡村治理积分制八大典型案例。我市数字农业农村建设硕果累累,已累计培育数字农业示范园区6个,累计建成数字农业工厂6个,累计完成种养基地数字化改造42家。2020年,农产品网上销售额突破5.2亿元,培育推广“金平湖鲜到家”等4个农产品电商品牌,形成一批乡村智慧旅游、观光农业等新业态。

我市将紧紧围绕乡村振兴战略的实施,为推进我市农业高质量发展、助力乡村振兴作出新的更大贡献。


打印】  【关闭】  
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统