当前位置: 首页
> 县市动态
县市动态  
平湖市加快推进配方肥和按方施肥坚决打好化肥减量攻坚战
出处:平湖市农业农村局  发布时间: 2022-01-11

        今年以来,平湖市围绕数字耕肥,加快推进配方肥和按方施肥全面落地,目前已完成配方肥和按方施肥1.3万吨,全市水稻小麦配方肥合计推广0.72万吨,约占全市复合肥使用量的60%。近日,平湖配方肥和按方施肥推广工作在全省化肥定额制工作推进现场会上作经验交流。

一是出台政策,调动应用热度。紧紧围绕配方肥供给侧和需求侧,安排专项补助资金487万元,有效打通配方肥供应使用链。在需求侧,依托国家化肥减量增效示范县、省沃土工程、省级粮食绿色高产高效创建等3个项目,落实117万元用于推广配方肥。同时,出台《平湖市配方肥推广应用实施办法》,对全市稻麦复种面积50亩以上的粮食生产规模经营主体使用配方肥的,每吨给予400元的补助。在供给侧,针对化肥价格上涨明显、配方肥价格倒挂等问题,出台配方肥销售综合差价一次性补助政策,对入围的肥料经销商补助300元/吨。目前,正在委托第三方机构开展配方肥销售审计,预计补助资金90万元。通过双向调动,全市水稻规模种植主体配方肥应用覆盖率80%。

二是数字赋能,加快推广进度。依托“肥药两制”数字化改革,全市80家农资经营单位全部安装刷脸一体机,开发启用“浙农服”农资监管系统,优化升级农资销售数字化系统、农产品质量安全追溯系统和农药废弃包装物回收系统,建立农药、化肥等投入品“购-用-回”闭环管理。同时,发布水稻、小麦等主推配方12个,率先推行配方肥供应备案制,由8家省内外肥料生产企业和6家本地肥料经销商,构建定向供应、实名销售、自主选购、限量使用的配方肥数字化实名销售体系。今年,全市316家水稻种植大户申报实施了配方肥补助项目,占全市规模种植主体的68.9%。

三是多元覆盖,推动技术落地。制定出台《平湖市取土测土工作实施方案(2021-2022年)》,确保2年规模主体取土测土全覆盖。目前,完成取土测土319个。依托“浙样施”智慧施肥平台,将全市461家水稻、小麦规模经营主体种植信息全部入库,预计2022年3月底前完成测土信息及施肥方案更新,实现全市水稻、小麦等主要农作物测土及施肥方案推荐全覆盖。编制印发施肥建议卡,推进按方施肥进村入户,目前,已印制发放施肥建议卡17650份,“浙样施.平湖”二维码宣传品1600份,覆盖全市1375个农业村组。


打印】  【关闭】  
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统