当前位置: 首页
> 县市动态
县市动态  
平湖市农污治理“三三制” 打造美丽乡村新环境
出处:平湖市农业农村局  发布时间: 2022-01-11


为深入践行习近平生态文明思想,加快补齐农村生活污水治理短板,切实提升农村生态环境质量,助推乡村振兴,建设实现共同富裕示范区。今年以来,平湖市围绕“行政村覆盖率100%,设施水质排放达标率99.4%”五年目标任务,先行先试,以点带面,加快农村污水治理改造成效显现。截至目前,通过设施治理和管控治理,行政村覆盖率为66.28.%,设施水质排放达标率为91%。

一、强化三个坚持,厘清治理方向

1.坚持问题导向。会同清华长三角研究院启动全市农村生活污水治理的排查摸底工作,完成全市8万余户农业户籍人口调查排摸工作,掌握简易改造和未治理改造具体数据。同时,通过实地踏勘、调查访问、数据调阅等多种方式相结合,全面清查全市农村生活污水现状治理情况,将排摸出的主要问题归纳为“总受益率低、纳厂受益率低、简易受益率高”的“两低一高”,为后期治理改造对症下药奠定基础。

2.坚持顶层设计。围绕全面协调管控区域与治理区域、农户接户率与农户受益率、近期治理与远期治理的关系,结合上级对农村生活污水治理工作和该市全域土地整治的要求,2021年初,在上一轮规划的基础上,委托清华长三角研究院在嘉兴市内率先启动农村生活污水治理建设规划的修编,编制完成《平湖市自然村落保留点农村生活污水治理建设方案》《平湖市农村生活污水治理近期建设规划(2021-2025年)》,成为嘉兴市内调研最充分、内容最完整、目标最明确的农污建设规划文本。

3.坚持专班运作。成立农村生活污水治理领导小组,组建市级专班,实行专班化运作,并以全市自然村落保留点生活污水排放提升改善工作为重点,下沉一线,赴各镇街道进行对接,实地到自然村落进行踏勘摸底,掌握真实治理现状,合理布局新建、改造污水管网,科学规划污水处理体系。同时,加强学习培训,提升农村生活污水运维管理能力,今年以来,已组织培训班2次,组织外出考察学习2次。

二、围绕三种方式,提速项目建设

1.统一标准,规范治理。充分吸取上一轮农村生活污水治理工作经验与教训,围绕“三个标准化”加强农村污水治理全周期管理。主材标准化,新建项目使用的管道、井盖、水泵等主要材料均由市水务集团招标,统一规格标准,确保主材质量;设计施工标准化,按照《农村生活污水处理设施建设和改造技术规程》要求,定期召集设计单位碰头会,统一全市设计与施工标准,做到一把尺子量到底;运维标准化,按照《浙江省农村生活污水治理设施标准化运维评价导则》,实现设计日处理能力20吨/日以上处理设施标准化运维全覆盖。

2.以点促面,示范带动。以新埭镇田圩村自然村落保留点为试点项目和各镇街道建设一批先行先试示范项目,全面探索农村生活污水治理全流程工作,打造农村生活污水治理提供可参照、可复制的样本。以田圩村项目设计方案为基石,统一设计思路,完成全市自然村落保留点的施工图设计工作。围绕项目立项、规划许可证、施工许可证等关键节点,建立工程建设规范化程序,20个标段1500余户农户的生活污水纳厂治理工作已进入施工阶段。

3.改建结合,提质增效。围绕终端提标改造、散户设施维修全面开展农污设施的提标改造工作,提高现有农村生活污水治理设施的运行效率。重点推进新仓、广陈、钟埭等8个终端样板点项目的改造工作,同步完成67个设计日处理能力20吨以上的终端处理设施标准化运维评价,完成3797户散户设施维修。同时,委托第三方专业单位对现有纳厂设施以BOD为导向进行定期检测,通过窨井翻修、管道修复等形式,逐步提升管网收集效率增加污水BOD入网浓度,完成纳厂设施改造46个。

三、完善三项机制,提升治理实效

1.强化联动机制,保障项目推进。以“整体”思维整合各级管理体系,明确部门职责,建立健全统筹协调、横向合力、上下联动组合管理机制。以市农污联席会议为总牵头,指导全市农村生活污水治理工作,全面组织协调各项工作。以驻镇工程师、百岗练兵、水务集团专业人员为主体,统筹实施农村生活污水治理项目现场质量监管,保障工程建设质量。以镇级管理力量、村站长等人员为抓手推进工程项目建设实施,保障工程顺利实施。

2.强化考核机制,提升项目监管。将农村生活污水治理年度重点工作列入环境整治“排名战”考核中和“五水共治”和美丽乡村目标责任制考核指标中,进一步强化农村生活污水治理工作的考核督导,建立治理项目库,目前已有63个项目138个标段涉及农户11177户完成入库,按照“成熟一批、入库一批”,逐批次上报联席会议审核提升监管效能,精细建立农村生活污水治理项目库,为后续立项、建设、运维、补助提供依据。

3.强化管理机制,探索数字治理。面对随着新一轮农村生活污水治理工作的开展,农污治理结构从原有简易、终端、纳厂“三足鼎立”的模式转变为纳厂为主终端为辅的模式,原有运维单位以终端管理为主的信息管理系统将无法适应新形势下管理要求的现状,积极探索建立以现有排水GIS系统为基础,全面整合农村生活污水治理管网与终端信息,建立建设、移交、运维、报废全流程的信息管理系统。


打印】  【关闭】  
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统