当前位置: 首页
> 县市动态
县市动态  
平湖市多措并举全力推进千亩方永久基本农田集中连片整治
出处:平湖市农业农村局  发布时间: 2022-01-11


为切实提升耕地质量,建设形成布局集中成片、农田设施完善、生态良好、适合规模种植和现代农业生产的优质永久基本农田,今年我市在广陈镇山塘村千亩方永久基本农田集中连片整治项目,该项目区域面积2001亩,通过永久基本农田集中连片整治,提升耕地质量373亩,实施耕地功能恢复112亩,建设用地复垦项目39亩,实施后集中连片耕地面积预计1616亩,可有效增加耕地面积,提升耕地质量等级,改善农业生产环境,促进农业增效农民增收。

一是潜力调查,科学谋划项目选址。以土地利用现状为依据,编制了广陈镇千亩方、万亩方潜力调查工作底图,对潜力重点区域开展了实地踏勘,走访了解农民意愿,自然资源所牵头组织相关部门和设计单位多次下村对接“千亩方”实施区域,积极对接上级部门,邀请市局耕保科实地指导项目选址,最终确定项目选址在广陈镇山塘村全域土地综合整治核心区域内。

二是规划引领,盘活空间流量指标。坚持规划优先,以广陈镇山塘村村庄规划为依据,将美丽乡村、全域旅游、生态农业设施、现代农业产业等有机结合,打破原有道路、田埂、排灌体系,充分考虑生态环境整治需要,进行系统谋划、全盘整治。按“减量、集聚、整合、提升”的总体优化策略,将零星散乱的村庄点进行整治,实现村庄建设用地规模减量化,产生流量指标优先保障农村新村建设、基础设施和一二三产业融合发展等用地需求,项目通过建设用地复垦产生复垦指标39亩。

三是生态修复,提升耕地质量等级。强化生态修复设计理念,积极推进农业高效节水灌溉、农田氮磷生态拦截沟渠、农田尾水“零排放”循环灌排系统等生态工程设施建设,减少农业面源污染,改善农田生态环境,保护和恢复乡村生态功能。项目区内通过修缮生态排水沟和生态河浜、新建农田水利设施、机耕道路,提高灌溉保证率和耕种便利度,提升耕地质量24.8614公顷,耕地等别从5等提升至4等。  


打印】  【关闭】  
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统