当前位置: 首页
> 农业动态
农业动态  
市政协主席高玲慧带队开展北郊河(含东环河、南郊河)巡河工作
出处:科教处  发布时间: 2021-09-15

9月14日下午,市政协主席高玲慧带队巡查北郊河(含东环河、南郊河)。市政协秘书长李国明等有关人员参加巡河。市委副秘书长、市农业农村局党委书记、局长葛永元,南湖区政协主席赵建峰,秀洲区政协主席滕根林,经开区管委会副主任俞奕凌,市生态创建办副主任张杰等陪同巡河。

1640625802.jpg

在长水塘水利枢纽站,听取城市防洪工程整体建设概况,考察泵站运行和城市换水情况。在水果批发市场,实地了解生鲜垃圾减量站运作模式,询问污水排放情况;在南郊河沿岸绿道边,巡视河道保洁工作,发现河道附近绿化带中园林农药废弃包装物乱丢现象,立即交办整改。

随后,在市农业农村局召开北郊河(含东环河、南郊河)河长制工作座谈会。高玲慧听取了区、镇两级河长和相关责任部门“河长制”工作履职情况。认为各级河长河道情况了解详实、问题成因分析到位、沿岸项目进展顺利、关键措施落实有力、水环境治理成效比较明显。但治水工作永远在路上,要常抓不懈,下一步要从四个方面着手,共同努力、补齐短板,进一步提升河长制工作质量。一是坚持不懈,夯实秀水泱泱的生态底色。生态环境是“易碎品”,稍一松懈就会反弹,要紧紧围绕市域水系重构、水污染治理和水生态修复,推进水环境质量由类别改善向生态健康的蝶变跃升。二是持续发力,强化重点领域的污染治理。结合今年治水工作的总任务和北郊河(东环河、南郊河)的治理现状,重点强化“污水零直排区”建设、船舶污染治理、农业面源污染治理、沿河垃圾清理等四方面关键环节工作。三是合力攻坚,坚决遏制水质反弹趋势。针对水质易反弹、不稳定等问题,组建市、区、镇、村四级联络员队伍,依托专业团队,查明污染成因,研判水质变化趋势,及时采取有效措施稳定水质。四是尽职尽责,全面落实河长制工作职责。各级河长要围绕加强水资源保护、水污染防治、水环境治理等6个方面目标任务,进一步落实河长责任、进一步完善工作制度、进一步创新工作机制、进一步强化社会共治。

此外,会上还及时交办了巡河过程中发现的各类问题。

打印】  【关闭】  
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统