当前位置: 首页
> 县市动态
县市动态  
南湖区:全力绘写“高”分美丽河湖答卷
出处:南湖区农业农村和水利局  发布时间: 2021-02-07


近年来,南湖区致力于美丽河湖建设,多举措并行,打造生态健康、水清景美、亲水便民、人水和谐的美丽河湖新风景。南湖区累计创建省市区各级美丽河湖共61条,其中省级美丽河湖2条,市级美丽河湖16条,区级美丽河湖43条,全力绘写“高”分美丽河湖答卷。

一是高质量整合,提升美丽建设成效。南湖区不断完善美丽河湖建设协同联动机制,形成合力,使美丽河湖建设这台“大合唱”得到完美演绎。整合河道综合整治、圩区建设资源,完善河湖基础设施条件;整合滨水绿道建设资源,实现沿河道路贯通,累计创建省、市级美丽乡村精品线4条、精品村12个、示范点48个和3A级景区村庄示范村7个,充分发挥1加1大于2的提升效应,高标准高质量推进美丽河湖建设。

二是高标准建设,提高安全保障能力。围绕幸福河建设需求,以区域高质量发展与改善民生福祉为目标,高标准推进水利基础设施建设。“十三五”以来,累计完成5个工业园区263家企业、143个生活小区“污水零直排”建设,已有5个镇(街道)通过“污水零直排区”建设验收。同时完成综合治理河道78.3公里,水系连通20处,清土方淤502万方,累计完成投资3.38亿元,全面打造生产、生活、生态三生融合的现代化美丽河湖风景。

三是高要求管理,提升河湖治理水平。围绕省政府数字化转型总体部署及省水利厅数字化转型具体要求,提高平台大数据分析和科学决策支撑能力,不断推进高新技术的运用,提档河湖长制,450名河湖长用脚步丈量河湖563条,通过运用升级后的“智慧巡河”APP管理平台,及时上报并整改问题283个,同时广泛宣传营造,激发全民治水激情,新招募122名“民间河长”授旗出征,累计巡查河道1396次,协调解决问题195个,实行联动治水,形成河道共巡常态化。

四是高品质宣传,营造浓厚建设氛围。加强舆论引导,营造全社会关爱河湖、珍惜河湖、保护河湖的浓厚氛围,与周边居民、企业签订《护水公约》,累计组建了18支684人的志愿护水队,组织开展“河小二”、“大手拉小手”、“垃圾不落地”、“党员来巡河”等各种活动,并创设巡河定向赛、沿河随手拍等46个宣传品牌,形成并激发全民宣传劝导、巡河护河的自觉性。将美丽河湖共建、共管、共享延伸到社会团体、居民群众中,形成群众理解、人人支持的爱河护河氛围。


打印】  【关闭】  
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统