当前位置: 首页
> 县市动态
县市动态  
桐乡市聚焦“三个突出”推进美丽乡村全域提质
出处:桐乡市农业农村局  发布时间: 2021-02-07

桐乡市持续推进“千村示范、万村整治”工程,以“百花地面·风雅桐乡”为建设主题,按照“一环九线”规划布局,把握“三个突出”,推进美丽乡村建设步入全域提质新阶段。近日,我市获评省2020年度浙江省新时代美丽乡村示范县。

一、突出规划引领,构建美丽乡村“点、线、面”全域发展新格局。始终坚持“一张蓝图绘到底”,按照“以点排线、以线串点”的筛选程序,多部门联动,排摸重点村落,并融合休闲旅游、农业发展规划等体系,规划21条市镇两级美丽乡村精品线,打造10分钟美丽乡村生活圈。同时,坚持以文化为灵魂,在规划上注重文化引领,在景观上注重文化体现,在产业上注重文化开发,做到“一线一方案、一村一主题”,让乡村成为“看得见山、望得见水、记得住乡愁”的家园。“果菊飘香子恺路”获嘉兴市美丽乡村精品线评比一等奖。

二、突出项目带动,形成乡村建设“市、镇、村”三级推进新机制。坚持“项目为王”理念,建立“市级督导、镇级实施、村级配合”的三级推进机制,成立项目库、专家库、工作专班,做到一切围绕项目转、一切盯着项目干。两年来,新增提升改造市级美丽乡村精品线6条,镇级美丽乡村精品线11条,党建美丽乡村精品线1条,历史文化重点村1个、一般村3个,美丽乡村示范村1个,立项资金达9.1亿元。

三、突出村庄运营,抢抓美丽经济“农、文、旅”深度融合新机遇。积极挖掘农村的发展潜力,坚持产村融合、农旅融合发展路径,鼓励通过公司化运作、第三方运营等模式,探索形成了自主经营型、产业融合型、文化赋能型等多种美丽经济转化模式。汇丰村作为自主经营型的代表,由村经济合作社全资成立桐乡市汇丰丰昱生态旅游开发有限公司,作为主体进行公司化运营,2020年创收超100万元,既壮大了村级集体经济,又带动了村民增收致富。

打印】  【关闭】  
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统