当前位置: 首页
> 县市动态
县市动态  
桐乡以三个最 全面落实农村疫情防控工作
出处:桐乡市农业农村局  发布时间: 2021-02-07

按照城乡一体推进的要求,桐乡市全面落实“十个严格”和“六道防线”部署,聚焦重点任务,实行专班运作,确保责任到位、措施到位、落实到位。

一、提高政治站位,以最坚决的态度扛起防控责任

一是强化组织领导。制定农村疫情防控工作方案,成立由党政领导担任双组长的工作专班,抽调农业农村、卫生健康、民政等部门精干力量集中办公,确保各项工作高效运转。二是压实工作责任。第一时间召开农村疫情防控工作会议,部署农村疫情防控工作。对农村疫情防控中存在的问题和短板进行逐项梳理,实行闭环式管理。三是凝聚工作合力。发动农村居民,群策群力、群防群控。全市2000余个基层党组织、4万余名党员积极行动,科学参与疫情常态化防控工作。

二、聚焦重点环节,以最严格的措施织密防控防线

一是排查再强化。运用“大数据+网格化”手段,建立797个网格、6805个微网格,迭代升级“桐行通”,重点做好春节期间返桐人群的排摸管控。二是措施再细化。对入境和国内疫情高风险地区来桐人员实施“14+7+7”健康管理措施。对农村文化礼堂、民宿农家乐等场所,严格落实“亮码+测温+戴口罩+消毒”防控措施。推进民宿农家乐、农贸市场等重点人群疫苗接种,实现“应接尽接”。目前,累计开展疫苗接种1.2万人次。三是保障再深化。建立新冠肺炎定点医疗机构1家、后备医院3家。11家基层医疗机构均具备核酸采样能力。储备口罩、防护服、测温仪等防疫物资31万件(套)。

三、坚持靶向发力,以最有力的担当打好防控硬仗

一是全力稳产保供。坚持疫情防控、农业生产“两手抓、两手硬”。发布桐乡市农业“田保姆”服务清单,涵盖春耕备耕、粮油生产等38项目。运用“网上农博桐乡馆”等营销平台,解决农产品配送“最后一公里”问题。二是加强环境整治。扎实开展村庄清洁行动,奋力打好春季战役,发动农村群众开展环境卫生整治。用好“三治融合”积分奖励机制,切实提升村民居住环境。三是注重宣传引导。做好舆情监测和网络引导,发布致桐乡广大农民朋友和全市农业经营主体的倡议书,鼓励留桐过年。引导公众减少春节期间不必要的走访,简办“红白事”等集体聚集活动。

打印】  【关闭】  
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统