当前位置: 首页
> 县市动态
县市动态  
平湖实行“上图作战”,筑牢农村防疫“铜墙铁壁”
出处:平湖市农业农村局  发布时间: 2021-02-05


为坚决打好这场农村防疫攻坚战,平湖依托数字乡村大数据中心,第一时间开发上线“农村疫情防控监管中心”平台,通过数据共享、业务协同、在线监管,实现一屏感知、全盘决策、精密防控。

一、   组织架构“上图入库”,防控体系一目了然

在数据大屏上,专设市级疫情防控工作专班、一办六组及“五包一”网格管理三个层级组织架构体系,第一时间制定出台《平湖市农村疫情防控工作专班方案》,明确牵头领导、成员单位,抽调业务骨干集中办公,成立市、镇农村疫情防控工作专班,组建驻村(社区)疫情防控指导团队,落实“五包一”网格化队伍,组建基层医疗卫生机构疫情防控监督巡查组,织密农村区域群防群控“一张网”,将农村防疫措施落实到563个微网格内,夯实农村防疫组织保障,迅速凝聚农村防疫合力,确保防疫不留死角。

二、   打通数据壁垒,返乡排摸一清二楚

针对返乡人员重点排摸的管控要求,“平湖农村疫情防控监管中心”平台打通市流动人口管理服务中心“疫情防控登记系统”平台数据,做到早预知、早排摸、早管控。同时,通过数字乡村大数据中心业务协同平台,将各镇街道日报排摸数据通过数据抽取,分析,精准反映各镇街道对返乡人员排摸工作是否到位,确保不遗漏一人。通过平湖农村疫情防控监管中心大数据可视化展示和分析,为市级全面把控、精准决策,为镇街道、村、网格无缝对接、快速处置提供了数据支撑,有效提升了农村疫情防控数字化、精准化水平。

三、   可视化展示分析,三色防疫“地图”了如指掌

根据防疫标准,依托平台数据,通过精准算法,在“各镇街道一张图”上清晰区划红、黄、蓝三色的镇、村不同层级管控区域的预警级别,全市累计返平多少人、各镇、村每天返平排摸多少人,来自中高风险地方返乡的情况等一目了然。截至2月5日,已累计排摸2419人,其中来自中高风险地区等重点人群732人。同时,通过微信公众号、农民信箱等渠道宣传防疫知识,累计受众3万余人,印发疫情防控十须知”7.6万余份。给农村疫情防控装上“数据眼”,保驾护航农村疫情防控最后一公里。


打印】  【关闭】  
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统