当前位置: 首页
> 县市动态
县市动态  
秀洲区守护“舌尖上的安全”助力农村疫情防控
出处:秀洲区农业农村和水利局  发布时间: 2021-02-05

“民以食为天,食以安为先”。在当前疫情防控仍不可有丝毫松懈的情况下,秀洲区在春节前夕,对辖区范围内的畜牧兽医、农产品和农家乐经营场所进行各项安全检查,确保群众“舌尖上的安全”,助力农村疫情防控,让大家放心过好年。

一是强化畜牧兽医“三项安全”保障畜产品安全。加强新冠防控、粪污处理、畜产品及饲料质量安全等措施落实情况检查,夯实生态安全、防疫安全和畜产品安全。截止目前,已累计出动检查人员53人次,检查畜禽养殖企业21家,屠宰场2家,饲料厂3家。加强应急物资储备,最大限度降低重大动物疫病发生的风险。共储备高致病性禽流感疫苗32万毫升、口蹄疫疫苗3.4万毫升、羊痘疫苗3500头份、消毒药1000公斤、防护服700套、口罩7200个、护目镜150 副。

二是开展专项整治行动,保障农产品质量安全。及时组织开展2021年春节前农产品质量安全专项整治行动,切实保障春节前后农产品质量安全。目前已完成草莓、蔬菜、水产品等专项抽检91批次。同时,对农产品生产者进行安全用药培训,要求生产者严格落实农药安全间隔期、鱼药休药期制度。严格落实农产品合格证制度和生产记录制度。在农产品抽检的同时开展入户宣传,发放防疫手册,解答农户防疫疑惑。

三是强化农家乐安全生产检查,保障规范经营。围绕新冠疫情防控措施落实情况、消防安全、食品卫生安全、人身财产安全等工作,加强农家乐经营户安全检查。同时,发放《致秀洲区农家乐经营主体的倡议书》和《推进光盘行动  制止餐饮浪费酒店、食堂“六到位”》等宣传资料,要求每个农家乐主体在醒目位置张贴,并提醒各农家乐经营户切实担负起新冠疫情防控主体责任,务必做到“五有”,对出入人员必须进行“测温+亮码+戴口罩”。截止目前,完成检查农家乐集聚村2个、农家乐11家。


打印】  【关闭】  
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统