当前位置: 首页
> 县市动态
县市动态  
平湖市“三个强化”落实公厕管护 助力农村区域疫情防控
出处:平湖市农业农村局  发布时间: 2021-02-04


平湖市根据农村“厕所革命”和当前疫情防控的总体部署和要求,以“三个强化”为抓手,加快推进农村公厕管理服务全面提升,引导广大农民群众卫生如厕,预防疾病和控制病原微生物传播。

一、   强化组织领导,健全机制促推进

制定出台《平湖市全面推进农村公共厕所管理服务大提升行动方案》,明确主要目标、任务和保障措施。完善督查考核将农村公厕示范创建和农村户厕改造提升等工作纳入美丽乡村专项考核联合综合执法局、生态文明创建办等相关部门定期开展督查检查,发现问题,督促整改。1月以来,已累计开展检查4次,督促问题整改15个。

二、强化任务落实,狠抓提升优服务

强化属地管理职责,推行“所长制”,所有公厕明确开放时间,保洁时间等,做到地面不见垃圾、便器不见污渍。同时组织保洁人员开展专业培训,交流工作经验,对碰到的具体难点问题进行分析指导。目前,全市各镇街道均形成了符合自身实际的管理模式,用洁净的如厕环境助力农村疫情防控。

三、强化宣传引导,营造文明新风尚

围绕实用美观、体现乡土文明的要求,规范设置具有地方特色的公厕标识指引,做到“标志统一、指示清晰、体现特色、通俗易懂、便民好找”。同时,在公厕醒目的位置,进行文明如厕、农村防疫、健康卫生、垃圾分类等知识宣传,提高自我卫生防护意识和能力。多渠道宣传农村(社区)防控“十须知”,拓宽群众知晓率和参与率。

 


打印】  【关闭】  
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统