当前位置: 首页
> 农业动态
农业动态  
市农业农村局副局长裴浩然带队调研粮食生产功能区管护利用情况
出处:农渔站  发布时间: 2021-02-23

为坚决制止耕地“非农化”防止耕地“非粮化” 稳定发展粮食生产,抓好粮食生产功能区整治优化工作,2月22日,市农业农村局党委委员、副局长裴浩然带领市农渔技术推广站、市自然资源行政执法队有关同志分别赴海宁、平湖开展调研活动。

在海宁盐官镇、周王庙镇,裴浩然一行了解了当地在粮食生产功能区内种植苗木、花卉、一年生经济作物、功能区“非农化”、“非粮化”比例等问题情况。在平湖广陈镇调研了农业经济开发区建设及其粮食生产功能区管护利用等情况。

裴浩然对海宁、平湖农业农村局和自然资源和规划局积极对接,共同做好耕地“非农化”粮食生产功能区“非粮化”调查摸底工作表示肯定。他强调,加强粮食生产功能区管护利用,坚决遏制耕地“非农化、非粮化”,是增强粮食综合生产能力,保证粮食安全的坚实基础,各地要高度重视,在下一步工作中要做到以下几点:一是调查摸底要细。农业农村部门和自然资源部门要密切配合,除了调查好省里下发的六张表外,还要摸清主体信息、经营状态、土地承包年限等情况,以及后续整治中可能面临的困难问题等,摸底要求尽可能细致;二是整治决心要大。防止耕地“非粮化”是一项政治任务,务必提高认识,坚持分类施策,坚决腾退一批低效苗木、草坪项目,对难以恢复的,及时调整修编。三是调查经费要足。农业农村和自然资源等相关部门协同配合,共同委托第三方对耕地“非农化”粮食生产功能区“非农化”组织开展调查,积极向市政府报告,保障调查经费充足,确保调查数据翔实可靠,全面掌握真实状况。

DINGTALK_IM_2763477191.JPG.JPG


打印】  【关闭】  
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统