当前位置: 首页
> 政务公开> 通知公告
通知公告  
嘉兴市农业农村局2020年度法治政府建设工作报告
出处:  发布时间: 2021-02-18

2020年,市农业农村局认真贯彻落实省、市法治建设决策部署,根据《2020年法治嘉兴建设工作要点》《2020年嘉兴市法治政府建设工作要点》《2020年浙江省农业农村法治工作要点》等文件要求,扎实推进依法行政工作,不断提升农业农村依法治理水平,为实施乡村振兴战略、推动农业农村现代化提供了坚强的法治保障。现将有关情况报告如下:

一、2020年度主要工作完成情况

(一)落实法治政府建设主体责任。一是强化组织领导。局主要负责人认真履行法治建设第一责任人职责,带头学法用法,专题听取法治建设工作进展,研究部署阶段性任务,将农业农村法治建设纳入市对县(市、区)乡村振兴考核。二是健全制度体系。统筹谋划年度法治工作重点,制定工作方案,动态调整局行政处罚案件审理委员会成员名单和局法制员名单,严格落实行政执法统计年报制度和法治政府建设年度报告制度。三是树牢法治思维。坚持局党委(扩大)会议学法制度,年内共开展“会前学法”6次,组织开展全系统《中国共产党农村工作条例》《中国共产党浙江省委员会农村工作实施办法》知识竞赛,增强法制观念。举办全市农业依法行政培训班,组织局行政参公人员参加法律知识网上学习考试,参考率和合格率均达100%。

(二)深化农业行政执法体制改革。一是落实行政执法职责。完成综合行政执法力量整合,制定出台《关于相关处室站职能界定的补充说明》,落实监管事项、处罚事项、职责边界“三张清单”。动态调整行政执法事项,印发《嘉兴市农业农村领域轻微违法行为不予行政处罚清单(试行)》,优化行政执法方法。二是严格执法证件管理。组织参加全省农业行政人员执法资格培训和考试,及时做好行政执法证件清理和信息补录、国家部委证件备案和信息补录、行政执法辅助人员信息录入和行政执法机关信息清理和补录等工作,确保执法证件现行有效。三是开展专项执法行动。深化推进春、夏、秋“绿剑”系列农业执法行动和渔业执法“亮剑”行动,深入开展农资打假、渔业“一打三整治”和渔船安全生产等专项治理,严厉打击违法行为。全市出动农业执法人员1.6万人次,立案查处涉农违法案件375起,结案369起,罚没款170万元。四是开展执法案卷评查。组织开展全市农业行政执法案卷集中评查活动,从案卷评查情况来看,所有参评案卷合格率达到100%。积极参加市级部门案卷评查,由我局办理的2个许可类案卷和1个处罚类案卷获评优秀案卷。

(三)全面规范重大行政决策行为。一是开展规范性文件管理。推动行政规范性文件合法性审核和备案审查全覆盖,落实政策性文件起草与政策解读同步组织、同步审签、同步发布制度,年内共制发规范性文件4件。做好规范性文件定期清理工作,对由本局制定发布的19件现行有效的规范性文件实施清理,并发文公布清理结果。二是开展公平竞争审查。全面落实公平竞争审查制度,实现公平竞争审查100%覆盖,开展妨碍统一市场和公平竞争政策措施专项清理,共清理自查由我局起草制定的规范性文件27份,均未涉及有违反维护统一市场和公平竞争审查标准的情况。三是落实法律顾问制度。统一使用浙江省政府法律顾问信息服务系统,协调、督促法律顾问切实履职,年内共协调法律顾问参与局行政复议、行政诉讼、重大合同合法性审查等涉法事务16次。四是依法处置行政争议。认真落实行政复议体制改革精神,完善行政应诉工作,落实机关负责人出庭应诉制度,年内共办理行政复议案4件,行政应诉案2件。

(四)推进农业农村“放管服”改革。一是深化“互联网+政务服务”改革。认领行政许可等权力事项153项,监管事项828项,推进农民建房“一件事”系统全面上线,不断优化办事服务,全市农业系统“最多跑一次”事项累计办理40.41万件,网上申请率98.64%,网上办事率99.97%。二是深化“互联网+监管”改革。深化应用全省统一行政执法监管系统,分解落实年度“浙政钉·掌上执法”检查任务,全年共开展“掌上执法”222次,掌上执法开通率、掌上执法激活率、掌上执法率均达100%。制定全市农业农村系统年度“双随机一公开”抽查事项清单和抽查工作计划,涉及农业职能的11项抽查事项100%全覆盖,跨部门联合抽查任务占比25%,设置应用信用规则率达100%。三是深化“证照分离”改革全覆盖试点。编制“证照分离”改革全覆盖试点事项变动清单,对水产苗种生产审批等7个事项,由优化审批服务调整为实行告知承诺。全面落实市场准入负面清单制度,严格规范审批行为,实现清单事项与现有行政审批流程无缝衔接。

(五)深入开展法治宣传教育。一是压实普法责任。全面落实“谁执法谁普法,谁服务谁普法”责任制,编制年度普法任务清单和责任清单,明确农业普法重点任务和责任单位,进一步压实农业法制、行政执法、技术推广等职能单位职责。二是开展普法专题活动。开展“疫情防控法治同行”专项法治宣传行动,抓好疫情防控法律法规宣传;开展“法治宣传周”活动,利用单位门户网站、微信公众号(泥腿子说法专栏)等媒介,开展涉农法律法规宣传;开展“宪法进农村”主题活动,抓好宪法宣传。三是推进送法下乡。将普法宣传与为农服务、农业节庆等相结合,通过现场咨询、图版展示、下基地入农户讲解等多种途径,开展普法宣传,注重以案说法、以案释法,全年共推送以案释法典型案例10个。四是做好“七五”普法总结验收。认真开展“七五”普法自查、总结和相关资料报送,做好市“七五”普法末期考核督查工作,圆满完成“七五”农业普法规划任务。

在取得成绩的同时,我们也清醒认识到工作中的短板和弱项:一些地方和单位对法治工作的重要性和长期性认识不足,运用法治思维和法治方式推动工作的自觉性有待进一步提升;农业综合行政执法改革需要进一步深化,执法队伍素质不高、能力不强、保障不足等问题亟待解决;农业农村普法宣传力度需要进一步加大,面向农村农民的法治宣传还一定程度上存在形式单调、内容泛化、针对性不强等问题。下一步,我们将认真对标对表法治政府建设的新任务新要求,深入研究解决这些问题,努力推动农业农村法治建设实现新突破。

二、2021年度工作打算

(一)坚持深化落实,不断夯实法治建设基础。一是强化法制责任落实,坚持局主要负责人法治建设第一责任人职责,统筹谋划法治工作重点,明确职责分工。二是深入推进农业综合行政执法体制改革,进一步健全执法制度,改善执法条件,加大培训力度,不断提升执法能力。三是加强法治政府建设考核,制定全市农业农村系统法治建设考核评价标准。

(二)加强法治监督,全面提升依法行政水平。一是推进科学民主依法决策,始终将公众参与、专家论证、风险评估、合法性审核、集体讨论决定作为重大行政决策的必经程序,完善重大行政决策目录清单制度。二是强化法制审核监督,加强规范性文件、重大合同、重大执法决定等事项的合法性审查,继续开展年度执法案卷评查和行政执法评议。三是做好行政复议和行政诉讼工作,落实依法答辩、出庭应诉等制度。

(三)深化审批改革,加强事中事后综合监管。一是推进“互联网+政务”,梳理公布行政许可事项清单,不断提高网上申请率和办事率。二是推进“互联网+监管”,建立监管事项清单动态管理机制,推进“双随机一公开”、“浙政钉·掌上执法”执法监管,全面提升监管行为覆盖率。三是继续做好“证照分离”改革全覆盖试点相关工作,分类推进审批制度改革。

(四)强化普法宣传,营造农业农村法治环境。一是制定我市“八五”农业农村普法规划,同步编制年度普法任务清单和责任清单,压实普法责任。二是深化农业农村普法,组织开展“乡村振兴与普法守法”法治宣传教育活动,加强宪法、民法典、新制修订涉农法律法规的普法宣传,营造良好的法治环境。三是进一步创新载体形式,积极推进“互联网+普法宣传”行动,强化“为农服务+普法宣传”,提升普法实效。

嘉兴市农业农村局

2021年2月18日

打印】  【关闭】  
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统