当前位置: 首页
> 农业科技> 病虫情报
病虫情报  
2021年嘉兴市春花作物化学除草意见
出处:嘉兴市土肥植保与农村能源站  发布时间: 2021-11-09

化学除草是春花作物栽培中的一项重要技术措施。当前我市春花作物主要杂草为看麦娘、菵草、猪殃殃、繁缕等。根据我市春花作物的种植和杂草发生特点,结合前几年开展除草剂试验结果,对2021年春花作物的化学除草工作,提出如下技术意见

一、春花播(栽)前化学除草

在水稻收获后,麦子播种(油菜移栽)前5~7天,每亩用33%草甘膦水剂300毫升,兑水30~40公斤均匀喷雾,以消灭“老草”。

二、麦子播后化学除草

1、土壤封闭:播种后至出苗前,使用41%氟噻草胺悬浮剂每亩20~30毫升加水40公斤均匀喷雾。

2、大麦田化学除草:选用50%异丙隆粉剂125~150 克/亩,在麦苗2叶期左右兑水40~50千克喷雾。施药时要求用足水量,尽量选择土壤潮湿时用药,以提高除草效果。

3、小麦田化学除草:亩用69克/升精噁唑禾草灵50毫升或15%炔草酯20克,每亩兑水40~50千克喷雾,在杂草大部分萌发后的2~3叶期使用。也可用与大麦田相同的技术除草。

三、油菜田化学除草

1、移栽油菜田化学除草

禾本科杂草和阔叶杂草混合发生的田块,在油菜移栽活棵后,亩用30%草除·精喹乳油70~90毫升兑水50公斤喷雾。用药时间应掌握在杂草基本出齐后,宜早不宜迟。推迟使用,应视草情适当增加用药量;

以禾本科杂草(看麦娘)为主的田块,可单用5%精禾草克乳油50毫升/亩,或10.8%高效氟吡甲禾灵乳油20毫升/亩在杂草3~4叶期兑水50公斤喷雾;

以阔叶草(繁缕)为主的田块,可单用50%草除灵30毫升/亩在杂草3~4叶期兑水50公斤喷雾。

2、直播油菜田化学除草

以看麦娘等禾本科杂草为主的田块,在油菜4~6叶期,每亩可用5%精禾草克乳油45~50毫升,或10.8%高效氟吡甲禾灵乳油20毫升兑水50公斤喷雾;

以繁缕等阔叶草为主的田块,在油菜4~6叶期,亩用50%草除灵30毫升兑水50公斤喷雾;

禾本科杂草和阔叶草混合发生的田块,在油菜4~6叶期,亩用30%草除·精喹乳油90毫升兑水50公斤喷雾。

注意事项:

1、根据田间杂草发生的草相,选择对口的除草剂品种,合理施用。

2、喷药时用药量要准,稀释要均匀,不漏喷,严防重喷。

3、由于除草剂药效的发挥与田间土壤湿度的高低有密切的关系,因此,施药时如遇天气干燥、土壤湿度低,应灌跑马水后用药,或亩用水量达到60kg以上,以确保较理想的除草效果。

4、农药使用后,请及时将农药废弃包装物送交给各农药废弃包装物回收点。


打印】  【关闭】  
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统