当前位置: 首页
> 农业动态
农业动态  
嘉兴市联合开展涉海涉渔领域“遏重大”联合执法3号行动
出处:渔政站  发布时间: 2021-10-29

为认真贯彻落实省、市“遏重大”重要决策部署,紧紧围绕保安全、护资源、管秩序,聚焦“船舶的不安全状态”“船员的不安全行为”等风险因素,依法严厉打击影响海上安全生产的各类违法违规行为。10月28日,市农业农村局、嘉兴海事局、平湖市农业农村局联合组织开展涉海涉渔领域“遏重大”联合执法3号行动。

联合执法组乘坐“海巡0781”从独山港区出发,巡航覆盖乍浦、独山海域,对主要航道、锚地、商渔船交汇密集区等重点水域开展检查,对海上作业的商船、渔船进行登临检查,重点检查渔船的船员持证情况以及船上的消防、船载通导终端等设备,查看救生衣、救生圈等救生用具是否配备充足、安全有效,是否存在违规碍航作业、超航区航行等情况。此次专项执法检查出动渔政、海事执法人员6人,巡航25海里。登临检查渔船6艘次,对于检查中发现的部分船员临水作业时未穿着救生衣的情况,执法人员责令船员现场整改并进行严厉行政处罚。

检查期间,联合执法组通过面对面宣传教育,要求各船长继续强化安全责任意识,严格遵守船舶航行安全规则,切实加强值班瞭望,注意避让往来商船,把各项渔船安全制度和措施真正落实到每一个环节、每一个岗位、每一个船员,做到防患于未然。巡航期间,检查人员没有发现嘉兴海域“三无”船舶。

下一步,农业农村、嘉兴海事部门继续完善定期会商协同监管机制,深入推进商渔船船长互登船舶交流常态化,紧紧筑牢防范遏制商渔船碰撞的防线。

打印】  【关闭】  
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统