当前位置: 首页
> 县市动态
县市动态  
桐乡市农业农村局掀起“听党话、感党恩、跟党走”暨“惠农三百”宣讲活动热潮
出处:桐乡市农业农村局  发布时间: 2020-09-08

“听党话、感党恩、跟党走宣讲活动开展以来,桐乡市积极发挥本地特色、创新形式方法、提升宣讲实效,在全市农业农村系统打响“梧桐树下话丰收”品牌,开展以百位优秀宣讲师为主,开设百场宣讲课堂,讲述百件利民实事为主的“惠农三百宣讲行动”,营造聚力乡村振兴的良好社会氛围,为建设“重要窗口”增添更多“三农”景致。截至目前,共组建各类宣讲团队11个,吸纳基层宣讲员120名,开展集中宣讲52场,受众对象2087人次。“草根宣讲员”刘惠婷入选中华全国青年联合会第十三届委员会委员、省农村青年致富带头人;《一个都不能少》《再遇故乡》宣讲微视频被“学习强国”全国平台刊播。

一、架起为农“连心桥”,深入基层宣讲有特色

一是构建“品牌化”宣讲高地。因地制宜制定出台《桐乡市“听党话、感党恩、跟党走”宣讲活动暨“惠农三百宣讲行动”》,组建镇村户四联动的梧桐树下话丰收”品牌宣讲团,开展以百位优秀宣讲师为主,开设百场宣讲课堂,讲述百件利民实事为主的“惠农三百宣讲行动”,为决胜全面小康凝聚起强大的精神动力二是制定“具象化”宣讲清单。编制“一图读懂”宣讲活动导图,印发一批宣讲素材手册,发放“智农贷”“人才新政20条”等一批惠农政策大礼包,建立活动月报制度,实行“一队一图一册”清单式管理,确保宣讲活动主题鲜明、内容丰富落地见效。三是打造“特色化”宣讲团队。结合农业农村发展实际特色优势,组建党员硕士”“数字农业”“美丽经济”“产业抱团农村双创人居环境等各类特色IP宣讲团队11,用通俗易懂、百姓爱听的语言,当好百姓的特殊“翻译官”,让“听党话、感党恩、跟党走”主旋律“飞入寻常百姓家”。

二、备齐惠农“工具箱”,同频共振宣接地气

一是分层分类宣讲培训。通过举办乡村振兴主题沙龙、农创之声宣讲培训班,邀请省委农办秘书处作专题培训,认真抓好市镇村户四级骨干宣讲员的培训工作,参与人员120余人次,力争先学一步、深学一层,带头学习好、宣传好、贯彻落实好主题宣讲活动精神二是精心准备宣讲教材。集中编印下发“惠农三百”宣讲方案、宣讲提纲《习近平新时代中国特色社会主义思想在浙江的萌发与实践》《守农一个都不能少等一批纸质、影像资料,用真实质朴、通俗易懂、深接地气的语言和方式开展宣讲,让基层群众深切体会物质生活和精神文化的巨大变化。三是发放惠农政策读本。增强主题宣讲的针对性和实效性,组织编写《农业产业转型发展政策指南低收入农户帮扶政策一本通》《人才新政20条基层关注度较高、具有一定代表性的涉企惠民政策宣传手册,通过走访分发给辖区内的农业主体农户,助力基层发展。截至当前,共发放各类宣讲、宣传 资料6200余册。

三、唱响强农“好声音”,喜闻乐见宣讲求实效

一是宣讲阵地多样化。积极发挥农村文化礼堂、田间学堂、补农讲堂、云端课堂等线上线下阵地作用,集中驻点讲述习近平总书记在各地考察调研特别是在浙江考察调研时关注农业、关心农村、关爱农民的生动细节;改革开放以来桐乡农业农民群众生产生活发生的喜人变化;桐乡城乡居民收入比1.59:1这一数据背后农民群众如何靠党的好政策、凭自己的勤奋努力改变命运。二是宣讲载体多样化。根据基层群众的生活节奏和活动习惯,创设“纳凉会”“板凳会”“放映会”“三农”光影展等宣讲载体,用朴实的语言,熟悉的乡音,真实的故事,深刻的感悟,从不同层面、不同角度向基层群众讲述全国青年联合会委员刘惠婷、食虫草第一人刘国明、万亩稻田抱团发展创始人张卫兴、千万元村的“致富经”等一批农业农村致富带头人的先进典型事迹。三是宣讲形式多样化。创新开展青年名嘴说、青创农村路演、微党课等系列宣讲活动,让田间地头变成演讲台,用“青言青语”让宣讲深入人心。摄制《新农人的创业故事》《再遇故乡》等专题视频10余个,用好“两微一端”、抖音等载体,增强活动吸引力和感召力,拉近与农民群众的距离,提升宣讲效果。

 

打印】  【关闭】  
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统