当前位置: 首页
> 县市动态
县市动态  
庆丰收 迎小康 | 新技术让“大块头”种出“新钱景”
出处:秀洲区农业农村和水利局  发布时间: 2020-09-27

玉脂如肪粉且柔,芋魁芋魁满载瓯。在新塍镇庙云桥村的益丰生态农场正值芋头收获期。绿油油的芋头地里,忙碌的芋农们有说有笑,纷纷拿出自己挖的芋头比大小。

“我的芋头不愁卖,‘足不出户’,餐饮店、商场超市会主动上门订货。我今年种了4亩多‘大块头’,亩产1500斤,每斤七八块钱,都是客户直接下订单,根本不够卖,效益更是普通芋头的三四倍,我打算明年要扩大种植面积了。”益丰生态农场负责人马建军和家人正忙着将芋艿头装箱打包,给客户发货。马建军口中的“大块头”就是2018年,秀洲区从宁波市奉化区引进的新品种——奉化芋头。这种“田地里出芋头、家门口摘须子、大街上收芋头”的景象将一直持续到国庆节前后。

俗话说,跑过三关六码头,吃过奉化芋艿头。奉化芋艿属于魁芋类大芋艿,从外形看,奉化芋头比普通芋头大两三倍;从内容上品,个大、体圆、皮薄、肉嫩,软糯细腻、滑中带面、香味醇厚,没有普通芋头常有的纤维口感,是浙江奉化一带经长久栽培而分化出的一个优质芋艿品种,也是粮食、蔬菜兼用型的作物。

好的芋头需要精耕细作。马建军认为,奉化芋头之所以好吃,除了得天独厚的地理条件,种植管理也是关键。除了采用太秋脆柿套种外,自己都是选取顶芽充实的种子,等长芽后及时追肥,并且生长过程中始终保持不涝也不干的状态。与此同时,每次耕种之前还要深翻芋头地,保障从冬到春、下季种植前,土壤已经积蓄了足够的水分。除做好这些基础工作外,马建军还要密切提防芋头被昆虫等天敌“入侵”,以免造成减产甚至绝产;并在不打药的前提下,用有机肥来控制昆虫,以此来确保芋头品质。

“虽然是提前在微信上预定的,还是赶紧来拿。怕来晚了,就卖完了。现在种植这种‘大块头’的农户还不是很多,但因为芋头品质好,市场和市民都很认可,所以他们一挖出来,就来取货了。”说话间,上门取货的陈老板告诉记者,只要品质一如既往的好,自己就会与农场长期合作。

精耕细作迎来收获季好品质。这些都离不开农技部门为农户提供的“保姆式”全程指导,让新技术和新品种在秀洲“生根发芽”,最终获得丰收。当天,农场里还开展了一场“新特蔬菜‘芋头’现场考察及交流会”。浙江大学园艺系教授、浙江现代农业规划设计研究所所长寿森炎,为秀洲区正在或者将要种植奉化芋头的农户开展培训。

“我们经常会开展这样大大小小的指导和培训。当初之所以引进奉化芋头,就是因其名气大、销量好,而且奉化与这里水文、土壤条件相似。”秀洲区农业农村和水利局相关负责人告诉记者,引种栽培奉化芋艿对农业结构的调整,对秀洲蔬菜产业发展及旱粮产业发展都具有重要的现实意义,不仅可以有效增加粮食面积,提升蔬菜产业,还可以增加农民收益。

看着眼前的芋头地,马建军算起了一笔账:按照亩产1500斤,4亩地就有近5万元的收益。自己目前承包了70亩地,主要是种植黄桃、油桃,如果逐步在桃树下套种芋头的话,破百万都不是梦想,效益相当可观。“我要赶紧跟农技部门和镇里沟通商量下,寻求更多技术支持。”马建军笑着说道,新技术带来的“新钱景”指日可待。


打印】  【关闭】  
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统