当前位置: 首页
> 县市动态
县市动态  
众管微治、筹心聚力,共建和谐家园——博儒桥村创新“众筹”治理模式 助推乡村善治
出处:海宁市农业农村局  发布时间: 2020-09-10

近日,海宁市乡村治理体系建设试点示范暨“五无”村(社区)创建工作推进会在周王庙镇博儒桥村召开,市领导为博儒桥村“海宁市基层社会治理现场教学示范基地”授牌。

夕阳西下,踏上博儒桥村“众管微治路”,两旁村民们捐赠、认领的树木生机盎然;走进11组“乡村和谐园”,劳作一天的村民们开始享受休闲时光,跳广场舞、下棋、谈天;孩童们在开怀的奔跑嬉戏……“自从公园建成后,大人、小孩都有了放松玩闹的好去处,真好!这样的公园,我们村还有19个呢!”一位在散步的村民自豪的说。

在乡村振兴背景下,海宁市的农业农村面貌发生了深刻的变化。但在取得成绩的同时,也暴露出基层治理方面存在的一些问题。如农民主体作用发挥不明显,缺乏自治活力,基层治理运转高成本高负荷等,某种程度上还存在“政府干,农民看”的现象。

2013年,博儒桥村要打造乡村垂钓园、乡村果园和生态养生园,串成一条美丽乡村风景线。美丽乡村怎么建,建什么,如何让村民群众共同参与进来,建成之后怎么维护等一系列问题摆在了博儒桥村村干部的面前。为顺利推进美丽乡村风景线的建设,激发村民参与的积极性,博儒桥村提出了筹智、筹资、筹治、筹心的“众筹”治理模式。

“共商筹智,谋划蓝图”——通过召开户长会、网格民情分析会、小组议事会等共商筹智,集思广益,发挥广大村民群众的智慧,大到美丽乡村怎么建设,小到一个公园、一条道路的名字怎么取,都充分征求和尊重村民的意见。村民群众、乡贤、两地双服务党员干部各方能人志士共同为家乡发展出谋划策,添砖加瓦,有效解决了农村生活污水运维、道路维修建设等乡村治理中遇到的各类问题。

“共建筹资,建设家园”——以资金捐赠、无偿提供土地、青苗费不补、实物捐赠等多种形式共建筹资。截至目前共150余户农户出资,筹集资金300多万元;600多户农户无偿提供土地,筹地100多亩,建起19个主题园,真正把公园搬到了农户的家门口。

“共管筹治,守护长效”——通过镇村干部管、农村党员管、微网格长管、志愿者管,让全员参与。将全村4个网格片区划分为110个微网格,由党员中心户、村民代表、最美博儒桥人等担任微网格长,发挥模范带头作用,带动村民共管筹治,守护长效。“共管”让大家把精品园当成自家的花园,共同维护,争当“护园使者”。

“共聚筹心,民心凝聚”——通过“众筹”,使村民群众主动参与到乡村治理中,拉近了干部与群众、党员与群众之间的距离,增加了村民群众参与村级事务的积极性,真正做到了“筹心聚力”。“经过多年的探索实践,博儒桥村形成了可复制、可推广的‘众筹’治理模式,村庄面貌焕然一新,村民群众参与乡村治理的积极性有了极大的提升。”周王庙镇相关负责人说。

近年来,博儒桥村先后获得全国文明村,浙江省美丽乡村特色精品村、浙江省民主法治村、浙江省善治示范村、浙江省绿化示范村等多项荣誉称号。

市农业农村局相关负责人表示,海宁正在全力推进全国乡村治理体系建设试点示范工作,各镇街要借鉴博儒桥村“众筹”治理模式,以党建为引领,激发村民群众自觉参与乡村治理的积极性,打造政治、自治、法治、德治、智治“五治融合”的乡村治理体系,构建共建共治共享的社会治理格局,高水平建成乡村治理海宁样板。

打印】  【关闭】  
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统