当前位置: 首页
> 县市动态
县市动态  
台风后葡萄园生产恢复技术
出处:平湖市农业农村局  发布时间: 2020-08-10


为减轻台风“黑格比”对葡萄园造成的灾害损失,总结葡萄恢复生产技术指导意见供参考。

1、树体扶正,修固设施

台风过后,很多葡萄树体被风刮倒、叶片刮落、果实烂掉,大棚设施和葡萄架式倒地,尤其是毛竹大棚设施受影响较重,因此,必须及时扶正树体绑缚,清除果园病株、枯枝与烂果,修缮加固大棚设施。对棚架倾斜、内部支柱基本完好的设施,连体回拉,重新深扎地锚、填实支柱、修正拱棚等,严重损毁的需要拆除重新搭建。

2、排涝松土

台风带来大量的降水,葡萄园受淹往往严重,长期积水会导致葡萄植株的死亡,因此台风后要及时开通沟渠,利用水泵排水,尽快排出园内积水,揭除地膜,用“省中耕”或“全是福”喷地面,及时翻耕松土,增加土壤的通气性,以利葡萄根系呼吸,促发须根,避免叶片黄化。

3、病虫害防治

加强葡萄园病虫害防治,果实采摘完的葡萄园可用化学农药防治灰霉病、霜霉病、白腐病、酸腐病、炭疽病、枝干溃疡病等病害,及叶蝉、红蜘蛛、粉蚧、蓟马、吸果夜蛾等虫害重新搭棚或修棚,棚膜不再盖。果实未采摘完的葡萄园在排涝松土、清园、剪除病梢烂果后,重新盖棚膜,科学用药,一般采用生物农药防病治虫,注意农药安全间隔期,确保葡萄果品安全。

4、加强地上部管理

及时清理枝条叶片,减少水分蒸发,确保树体成活。如剪去尚未转色成熟的结果枝或过细、过粗扁的徒长枝、病枝。副梢、主梢摘心。延缓叶衰老,促进枝条成熟。如果叶片吹光或所剩无几,顶端剪头留2-3节绿色枝芽,让其萌发,等长至5叶时留4叶摘心,顶副梢留2-3叶反复摘心,9月中下旬统一摘心促进枝条成熟。顶端芽未萌发前,除功能性肥料外,土壤与叶片均不能用肥。根据品种种类、树龄、砧木、和受淹时间剪除20-100%的果穗减轻负载量保树。对于未淹水,成熟度达到加工糖水罐头的及时销售给厂家;对于流动水淹的,成熟果冲洗干净凉干后销售,或加工成白酒,未成熟的喷药防病;对于不流动水淹水时间长已变质的采除深埋作肥。为减少裂果损失,对于裂果轻的,疏后不影响果穗商品性的,疏除裂果,控制水分,悬挂蓝色粘虫板诱杀醋蝇防止酸腐病暴发。

5、冬季长梢修剪

台风灾后树体花芽分化受到严重影响,花序减少和变短,因此,冬季欧亚种采用长梢修剪,欧美种采用中、短稍修剪,适当增加留枝量和留芽量,每亩多预留200-300个枝条,每条结果母枝增加2个芽,以利翌年保证花序量,稳定产量。

6、翌年春季增施萌芽肥

翌年春萌芽期开始葡萄花芽进入第二阶段分化期,台风灾后果园前年树体营养积累减少,翌年春季营养供应不足会导致花芽退化,因此,台风灾后葡萄园春季增施氮肥,肥水结合,保持高湿,休眠需冷量不足的浙东南沿海一带可以采用石灰氮、朵美滋打破休眠,提高萌芽率和整齐性,保证花芽质量。

7、保花保果

新梢生长期花序展现后,花序少且小的受灾葡萄园可以采用7叶1心期提早摘心,花序分离期喷施20%的禾丰硼2000倍补施硼肥,花前10-15天用3-5ppm赤霉素拉长花序,开始开花后8-12天用赤霉素等调节剂做无核化处理等措施来增大果穗和提高座果率,以保证产量。坐果后增施钾肥,追施叶面肥,及时补充营养促进果实增大。

                                  


打印】  【关闭】  
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统