当前位置: 首页
> 县市动态
县市动态  
台风“黑格比”突袭,三农铁军在行动
出处:平湖市农业农村局  发布时间: 2020-08-10


85日市农技中心、土植中心走访指导了广陈、新仓、独山的部分受灾农业基地,查看了新仓菌种厂,新仓华凰果蔬芦笋基地,独山西瓜基地,广陈陈其观稻渔综合种养基地、缘绿果蔬广陈芦笋基地、广陈玉米、毛豆基地的受灾情况,提出了灾后恢复生产的意见建议,并建议联系保险公司第一时间到现场勘查定损,提醒农户将受灾情况拍照留证。受台风“黑格比”影响,所走访的果蔬基地、菌种厂均受淹,现在正在努力排水,抓紧抢收,力争将损失减少到最小。

现在我市大分部经作基地正在努力排水,水退后,经济作物要做好如下田间管理工作:

1.抓紧抢收,成熟期的果蔬抓紧采收,减少损失。

2.对受淹西甜瓜田块要抓紧抽水,及时补种补栽,加强病虫害防治,及时排水成功的瓜田可以用喷洒碧护提高抗逆性并做好防病工作,瓜棚上加盖遮阳网,防止台风过后的烈日造成植株萎蔫。

3.对受淹的芦笋田块抓紧排水,棚上加盖遮阳网,必要时扒开芦笋等植株根系附近土壤晾干消毒,喷施叶面肥,隔5-7天进行根外追肥1次,可用0.2%磷酸二氢钾+杀菌剂防病,连喷2-3次,增强抗病能力。重点防治芦笋茎枯病,可喷施65%代森锌2000倍(200克一包兑水45千克喷雾,或加农用链霉素,或5010%苯醚甲环唑水分散粒剂,或64%杀毒矾可湿性粉剂(恶霜灵与代森锰锌复合剂),隔7天喷一次,连防2-3次。如果植株长势不好,建议留母茎保护根系。

4.桃树受怕受淹,受淹12小时后会增加桃树死亡的风险,果园受淹后先保桃树,做小包围排水。

5.果树树体受淹后要适时松土,根外追肥,加强病虫害防治。

6.受淹菌种厂要尽快排水,受淹菌种严禁出售,当前要做好损失菌种补生产工作。

7.受淹叶菜、茄果类基地要尽快排水,清理沟渠,做好田间清理补种工作。

8.蘑菇基地受淹后做好消毒工作,要加固好菇棚,防止坍塌事故发生,要检查稻草质量,受淹霉变的稻草不能用做培养料。


打印】  【关闭】  
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统