当前位置: 首页
> 县市动态
县市动态  
省农业农村厅“数字三农”专班来平调研
出处:平湖市农业农村局  发布时间: 2020-08-10

8月4日,省农业农村厅“数字三农”专班一行在孙奎法主任的带领下,到我市实地调研数字乡村建设工作。市农业农村局局长朱浩、副局长唐红芳陪同调研。调研组先后来到市农合联(供销社),平湖市农产品展销配送有限公司,实地查看县域农产品产销运营及大数据应用情况金平湖鲜到家线上销售平台运营情况“金服在线”公共服务平台,通过大数据演示,展示了产供销一体化、肥药“两制”数字化业务应用场景。

随后,调研组又来到农开区(广陈镇)曹港村、龙萌村、绿顺农资经营部以及众信农业科技有限公司、绿迹数字农业工厂,实地观摩了垃圾分类智能化监管应用场景、数字乡村一张图、“人脸识别”一体机终端应用以及数字工厂智能化管理和应用。

调研组一行对我市数字乡村建设工作给予充分肯定,并就数据来源、应用和业务需求等方面进行了探讨和交流,同时希望我市不断探索创新,结合“三农”需求导向,数字赋能多维度打造具有平湖特色的业务应用场景,促进农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。

2019年,我市功列入第一批省级乡村振兴产业发展示范建设县和省数字乡村试点示范县建设。今年,又积极申报了国家数字乡村试点面对机遇和挑战,我市积极谋划,主动作为,以数字乡村需求为导向,以新基建投入和数字化项目招引为保障,构建“数据资源一朵云、农业自然资源一张图、业务应用一张网”的数字乡村发展体系围绕生产经营、管理服务、社会治理等领域,重点开展金平湖“1+1+N”数字乡村“大脑”建设,即建设1个数字乡村大数据中心数字驾驶舱,打造1个数字化绿色发展先行区,开“N”个特色业务应用,推动形成覆盖全市、在线互联、数据共享、业务协同的现代农业农村大数据发展格局,奋力谱写平湖数字乡村高质量发展新篇章。


打印】  【关闭】  
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统