当前位置: 首页
> 县市动态
县市动态  
嘉善五项措施提升新型农业经营主体质量
出处:嘉善县农业农村局  发布时间: 2020-08-10

嘉善县现有农民专业合作社236家,家庭农场876家,其中市级示范性合作社6家,省级示范性家庭农场6家,市级示范性家庭农场6家,县级示范性家庭农场12家。目前嘉善正在实施农民专业合作社质量提升整县推进全国试点工作,以合作社能力的提升与创新发展为重点,围绕建立家庭农场为基础,合作和联合为纽带,社会化服务为支撑的农业组织化体系,实现合作社和家庭农场示范社培育的“双轮驱动”。通过五项措施做大做强单体合作社和家庭农场,构建新型农业经营体系,促进新型农业经营主体高质量发展,进而推动全县稳农业促经济工作。

一是实施合作社清理转型。市场监管部门简化注销登记程序,确保想注销合作社能够顺畅注销,不规范的合作社能够整顿规范,提高注销工作效率。

二是推动合作社示范创新。引导以户或家庭农场为成员组建合作社,指导制定符合自身实际的章程和各项规章制度。从成员登记、民主管理、产权关系、财务管理、盈余分配、经营机制创新和自我服务能力等方面制定培育方案。

三是提升合作社品牌效应。加强指导培训、加大扶持力度,鼓励合作社积极开展原料采购、品牌包装、物流配送、财务代理、项目规划、技术推广等服务。力争60%以上的合作社有注册商标。

四是引导家庭农场提升质量。引导提升多种形式适度规模经营户,联带部分专业小农户,细化引导辅导,鼓励其注册家庭农场。鼓励已有基础的家庭农场积极申报各级示范性家庭农场,并建立家庭农场名录库管理制度,规范家庭农场管理。

五是深化经营主体线下培训。结合开展 “三联三送三落实”活动、农村环境大整治、农业项目建设、土地流转规范、农业技术培训和政策宣传等工作,深入开展县、镇、村千户培训工作,实现适度规模经营户培训基本全覆盖。重点抓好现有农民专业合作社核心成员的宣传培训和新成立合作社的前置辅导。

打印】  【关闭】  
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统