当前位置: 首页
> 县市动态
县市动态  
平湖市探索农田建设新方向 助推农业高质量发展
出处:平湖市农业农村局  发布时间: 2020-06-28

近年来,平湖在深挖推进高标准农田扩面工作,同时注重高效节水化、生态绿色化、智慧数字化的方向对建设工作提档升级,统筹推进农业高质量发展基础型建设工作,争当农业高质量发展的“重要窗口”。

一是突出灌溉高效节水化。以高效节水灌溉工程建设作为农业绿色发展的重要内容,全市在芦笋、蘑菇、水果等主导产业上推广喷灌、滴灌等节水灌溉技术;在粮食战略产业上依托农业综合开发、千亿斤粮、粮食生产功能区等资金对原有地下管道材质由水泥瓦罐升级为PE、PVC管,有效解决了老管道“跑、滴、漏”现象,渠系水利用系数提高10%。全市已改造建成高效节水灌溉10.83万亩,大大节省了生产中的劳动力,提高水、肥料等资源的利用率,减少了农业面源物的排放量。

二是突出尾水生态治理化。依托高标准农田建设项目,打破传统灌区建设模式,在设计环节因地制宜,将农田尾水生态治理工作以单条沟渠“线型”治理模式向整体灌区“面上”治理模式。先后建成以水稻清洁生产为主的“太白洋灌区”、以尾水循环利用“零排放”的“赵家堰兜灌区”。创新研发农田尾水生态处理技术,建成全省首条农田生态沟,目前全市累计建成18条、在建18条,沟渠数量、治理效果均列全省前列,2019年承办了全省氮磷拦截生态沟渠建设现场会。

三是突出农田智能数字化。按照“数字化+农业农村”思维,将大数据、云计算、人工智能等前沿科技广泛应用于农业生产,建立完善“1+4”平湖市数字乡村云平台。率先将已建高标准农田、粮食生产功能区、永久基本农田等矢量数据“上图入库”,并“天地图”中的现状图层可实施任意图层间的自主叠加,以“千里眼”实时关注农田生产动态。以全市最主要的农作物水稻为核心,探索性通过布设土壤环境、稻田水位等监测设备与自动阀、闸等自动化设备,实现灌排水层精准自动控制。按照水肥一体化技术,在灌溉渠道上按照注肥设备,实现精准施肥,搭建了一个水肥数字化精准自动控制系统。


打印】  【关闭】  
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统