当前位置: 首页
> 县市动态
县市动态  
嘉善开启粮食订单2.0模式 为粮食安全加码
出处:嘉善县农业农村局  发布时间: 2020-06-28

嘉善县开展粮食订单工作已有二十多年,为保障粮食安全、增加农民收入发挥了积极作用,也受到了全县种粮农户的欢迎,粮食订单成为了嘉善粮食生产的稳定器,品种优化的催化剂。今年以来嘉善围绕全省争先创优中心工作,以优粮优产、优粮优购、优粮优储、优粮优加、优粮优销“五优联动”试点工作为抓手,开启粮食订单2.0模式,进一步提高粮农种粮收益,从而调动种粮积极性,为全县乃至全省粮食安全再加码。

一、从“普惠”到“特惠”,提高种粮收益。往年,嘉善县粮食订单奖励是每公斤给予0.24元的价外补贴,对订单履约率100%的1A到4A级信用订单农户,再给予每公斤0.01元、0.02元、0.04元、0.08元不等的奖励。今年嘉善县1200吨秀水香1号的“五优联动”试点订单在享受上述奖励之外,将获得每公斤0.16元的企业加价。预计1200吨“五优联动”订单将给全县种粮农户带来19.2万元的额外收益。

二、从“政府”到“企业”,开启销售先行。往年,嘉善粮食订单由县粮食收储公司与种粮农户签订,晚稻入库后,由公司通过网上竞拍进行销售。今年嘉善1200吨“五优联动”试点订单则以公开招标方式,先确定中标企业,然后由中标企业再与种粮农户签订1200吨粮食购销合同。日前,嘉善县粮食收储有限公司会同浙江宝隆米业有限公司和四家粮食生产经营者完成《嘉善县优质晚粳稻订单委托生产、收购、储存、包干销售合同》签订工作。

三、从“系列”到“单品”,提升稻谷品质。往年,嘉善县所有粮食订单品种都为嘉兴市农科院选育的秀水等系列粳稻谷品种,在收购时,所有粮食进行一起收购、一起烘干、一起保管。今年嘉善县选省农业农村厅和省粮食和物资储备局在2019年联合举办“优质稻食味鉴评会”中获得金奖的 “嘉67”作为单品种储存品种,该订单的4580吨粮食要求订单农户分品种收割、交售,收储公司单独烘干,专仓储存保管,做到优质稻谷分仓单收、专仓保存,订单粮食的品质更有保证。

打印】  【关闭】  
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统