当前位置: 首页
> 县市动态
县市动态  
绿色防控助力粮食稳产保供
出处:嘉善县农业农村局  发布时间: 2020-06-28

为做好疫情期间粮食生产保供,确保粮食生产安全,今年以来,嘉善县以绿色防控为重点,积极开展农作物病虫草害监测预警,及时发布病虫情报,切实做好指导服务,实现病虫害危害损失率控制在5%以内,有效助力粮食稳产保供。

一是科学开展病虫草害监测防控。以干窑镇范东村为中心,惠民、西塘、天凝三镇为支撑点,针对小麦等春花作物及水稻开展病虫草监测与防控、预测和预报。通过强化智能测报平台建设,不断积累基础数据,分析自动化拟合程度,切实提高测报工作的数字化、实时化、智能化。截至目前已发布病虫情报5期,蔬菜植保月历6期,开展技术培训班2期,培训人数114人次。

二是做好草地贪夜蛾监测防控。针对粮食作物主要虫害草地贪夜蛾习性特点,制定全县布防方案,加强监测防控,严格落实“三区三带”布防任务,在全县设立性诱监测点30个,实行虫情一周一报制度,及时了解草地贪夜蛾的发生动态,已完成普查面积1150亩。同时,加强宣传培训,通过张贴宣传挂图、发放宣传资料等形式,宣传草地贪夜蛾识别和防控技术。目前已累计发放宣传资料500余份。

三是融合统防统治与绿色防控。根据各农业主体不同情况,制定相应不同方案,有针对性开展绿色防控技术集成示范。今年将创建省级绿色防控示范区3个、省级示范性植保服务组织2个、县级绿色防控基地28个,总面积约3.1万亩。通过农企院校合作共建,共同推进水稻绿色防控,研究农药减量新技术,实施农药经营新路径,进一步提升稻米品质,实现水稻优质绿色稳产。

打印】  【关闭】  
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统