当前位置: 首页
> 县市动态
县市动态  
嘉善“三提”发力 加快高标准农田建设
出处:嘉善县农业农村局  发布时间: 2020-06-28

为夯实稳农业基础,扎实推进粮食增产保供,嘉善县紧盯高标准农田建设问题短板,通过“整合资金、打造示范点、引入社会资本”等精准措施,切实推进高标准农田建设提标、提质、提速。

一是整合资金“提标”。针对全县高标准农田建设的实际情况,嘉善县依靠财政积极挖掘潜力,整合支农资金,加大该类项目资金的投入,达到建一片,成一片的目标,变资金定工程为标准定资金,解决了项目实施并“上图入库”后,建设标准仍达不到要求的被动局面。比如,魏塘街道梁桥高标准农田建设项目,每亩投资由原来的计划1500元提高到3300元,建设标准增加1.2倍。

二是打造示范点“提质”。在姚庄镇、西塘镇两个长三角生态绿色一体化先行启动区内规划建设2个高标准农田示范点,预算亩均投入10000元,将围绕“功能化、生态化、自动化”进行规划设计建设。加快推进示范点内高效节水灌溉和智能化灌溉系统、氮磷拦截生态沟渠等基础设施建设,达到生态绿色、节能环保的目的。推广绿色防控、生物农药、有机肥料等技术,提升耕地质量,满足生态农产品的种植要求,从而提升高标准农田建设的质量。

三是引入社会资本“提速”。出台《嘉善县人民政府关于推进农业农村高质量发展的若干政策意见》,鼓励引导新型农业经营主体等社会资本参与高标准农田建设。比如,天凝镇引入浙江善农现代农业科技发展有限公司,第一期蒋村片区建设高标准农田600亩,总投资达400万元,主体自筹资金120万元,共建排涝泵站1座、埋设管道0.52公里、新建渠道4.37公里,改善了项目区农田基础设施条件,为嘉善北部低洼地区种植春粮作物提供了样板。

打印】  【关闭】  
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统