当前位置: 首页
> 县市动态
县市动态  
嘉善县晚稻生产保“量”更保“质”
出处:嘉善县农业农村局  发布时间: 2020-06-28

今年以来,嘉善县进一步落实部级粮食绿色高质高效行动,重点推广晚稻种植节本高效技术和“全环节”绿色生产模式,促进全县水稻产业提质增效,带动广大农户面上增收。

一是稳定种植面积,提升粮食产量。全年计划播种晚稻面积20.2万亩,较去年增加0.1万亩,当前播种进度为50%,预计6月底完成播种。选择绿色优质高效晚稻良种通过全面应用水稻机插秧叠盘暗出苗及“1+N”育供秧技术,依托已建成的10座水稻叠盘暗出苗车间进一步扩大该项技术使用的覆盖面,利用机插秧等先进技术通过合理密植为下半年粮食高产打好有力基础。      

二是推广新型技术,提升粮食品质。大力推广示范机插秧侧深施肥机插技术,按控(缓)释肥60%以奖代补在各千亩示范基地(共1.5万亩以上)全面示范“一基一追或一基免追”机插侧深施肥,通过示范新型叶面肥“真打粮”1万亩以上,以奖代补20万元等措施来减少后期氮肥的施用从而提升稻米的品质。同时,积极做好示范基地病虫害监测与预报,引进示范应用生物制剂面积2万亩,计划以奖代补20万元,全面展示水稻绿色防控技术。

三是专家蹲方包田,打通最后一米堵点。通过建立粮油产业团队专家蹲点服务制度,在水稻生产关键环节,组织基层技术人员开展培训,确保技术进村入户到田,提高农民种粮的科技水平。同时建立高产创建档案,在田间树立示范展示牌,落实各镇(街道)粮油产业技术专家团队成员蹲点办方。

打印】  【关闭】  
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统