当前位置: 首页
> 县市动态
县市动态  
海盐县即将开展水产品快速检测服务
出处:海盐县农业农村局  发布时间: 2020-06-24

为适应小龙虾等水产业的逐步壮大,我县将在原有种植、畜牧快速检测服务的基础上,增加水产养殖业的快检业务。

近日,为强化基层农产品质量安全检测能力建设,提升基层综合检测服务能力,县农业农村局举办了一期水产品快速检测技术培训班。农产品质量安全监管科、水产站技术人员及各镇(街道)水产品质量安全检测员参加了此次培训。

培训班注重实用性和实效性,采取了理论讲授与现场操作培训相结合的方式,特邀江苏美正生物科技有限公司技术专家作现场操作辅导。

理论课讲解了兽药残留的有关风险、抽样规范、国标限量及仪器法检等法律法规及常见检测的技术及原理。

在现场操作培训中,以采取技术人员现场示范、学员轮流操作实践的模式,对氯霉素、孔雀石绿以及硝基呋喃类代谢物(四项)的快速检测操作方法和实验技能进行系统学习,重点讲解了前处理过程及仪器操作规范。

针对操作中碰到的问题,大家与授课老师进行交流互动,以尽快熟悉并掌握快检的基本技能和操作规范。

此次培训,学员们获益良多,对农产品质量安全检验检测技能有了更深层次的掌握,加强了监管人员监督抽检和例行监测能力。目前各镇(街道)农产品检测室均已配备了相关设备,可开展水产品快检,下一步建立常态化检测机制,全面提升农产品质量安全监管水平打下坚实的基础。


打印】  【关闭】  
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统