当前位置: 首页
> 县市动态
县市动态  
桐乡乡村产业力量赋能“造血”扶贫,打造扶贫“精彩板块”
出处:桐乡市农业农村局  发布时间: 2020-06-24

桐乡市以农业产业为抓手,赋能“造血”扶贫,通过加强农业产业帮扶力度,有效促进全市低收入农户抱团发展,助推低收入农户高水平全面小康。到2020年6月,全市低收入农户3176户,5701人,较去年年底减少160户,485人,人均年收入均在9000元以上。

一是产业帮扶促增收。以建设产业扶贫基地为抓手,通过合作、代管、参股等方式,形成“产业抱团+”扶贫新模式。截至目前,已启动扶贫基地3个,辐射带动周边低收入农户100多人生产增收。以“田间学堂”为载体,组织专家传经送教、赠送农资等帮扶措施。落实“春蚕饲养造血计划”,2020年向138户有劳动能力的低收入农户共免费发放245.75张(983匾)春蚕,共计增加40万元左右的收入。

二是就业帮扶促增收。开展“春风行动”,对符合一定条件且有就业能力和就业需求的,提供岗位信息推送或安排公益性岗位。全市针对低收入农户提供200个公益岗位,有21人成功就业。对低收入农户中有就业需求人员开展技能培训,获得结业合格证书的发放就业培训补贴500/人,全市共计发放10万元。针对低收入农户大学毕业生提供点对点的就业帮助,通过分析所学专业、自身特长和性格爱好等因素,提供就业岗位信息,顺利帮助3名毕业大学生进入合适的岗位。

三是解决销路难题促增收。依托数字农业,帮助低收入农户搭桥电商平台,通过“潘生鲜”网络平台、农产品企业和政府订单收购等模式,解决低收入农户家中种植农产品滞销问题,全市共计带来10万元收入。石门镇创新蚕茧和菊花收购新模式,落实企业与村一对一结对帮扶,实现点对点批量收购,给低收入农户带来切实经济效益。

 

打印】  【关闭】  
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统