当前位置: 首页
> 政策法规> 法律法规
法律法规  
【以案释法】经营劣质农药
出处:市农业农村局  发布时间: 2020-06-10
 

案情简介:

2018年5月23日,执法人员依法对广西南宁某某农资有限公司某经营部进行执法检查,发现门店堆放有标称山东某某生物农药有限责任公司生产的阿维菌素农药产品。执法人员查看封口生产日期及保质期发现,该批农药已超过农药质量保证期。当事人经营的农药产品为经营劣质农药产品。截止案发时,涉案经营部共进货10件,规格6包/件、1000克/包,共66包,没有进货发票。

处罚决定:

依照《农药管理条例》第五十六条的规定,责令当事人停止经营劣质农药产品的违法行为;没收涉案农药产品,规格1000克/包,数量66包;处以罚款人民币陆仟元整(¥6000.00)。

法条释义:

《农药管理条例》

第五十六条

农药经营者经营劣质农药的,由县级以上地方人民政府农业主管部门责令停止经营,没收违法所得、违法经营的农药和用于违法经营的工具、设备等,违法经营的农药货值金额不足1万元的,并处2000元以上2万元以下罚款,货值金额1万元以上的,并处货值金额2倍以上5倍以下罚款;情节严重的,由发证机关吊销农药经营许可证;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

第四十五条第二款

有下列情形之一的,认定为劣质农药:……

(二)混有导致药害等有害成分。超过农药质量保证期的农药,按照劣质农药处理。

《中华人民共和国行政处罚法》

第二十三条

行政机关实行行政处罚时,应当责令当事人改正或限期改正违法行为。


 
打印】  【关闭】  
 
  政策法规
法律法规
农业政策
政策解读
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统