当前位置: 首页
> 农业技术> 农业技术
农业技术  
农产品质量安全小贴吧之一——水产品质量安全小常识
出处:农渔站  发布时间: 2020-05-12

一、水产品质量监测主要有哪些指标?

主要有:孔雀石绿、氯霉素、哨基呋喃类、氧氟沙星、诺氟沙星、培氟沙星、洛美沙星等

其中氧氟沙星、诺氟沙星、培氟沙星、洛美沙星是从2017年1有1日起列入水产品违禁药物名单

二、水产养殖哪些药物可用?

2019年农业部渔业渔政管理局、中国水产科学研究院、全国水产技术推广总站联合发布水产养殖用药明白纸,里面详细规定了哪些药物可用于水产养殖,其中抗生素类药物等有休药期规定。

三、如何减少水产养殖用药?

1.放养无特定病原的苗种。苗种最好从正规的苗种场购买,并经过相关疫病检测。

2.开展健康养殖模式,包括合理的放养密度,适时的清塘消毒等。

3.投喂高质量的饲料。

4.配备良好的生产设施。

5.精准用药。一旦发生病害,应开展病原检测,并进行药敏分析,选择针对性的药物和剂量。

四、使用违禁药物的危害

长期食用含有违禁药物成份的水产品,可造成人体致畸、致癌、致突变,特别是癌症发病明显上升

氯霉素 的危害------

抑制骨髓造血功能造成过敏反应 ,引起再生障碍性贫血 ,易诱发白血病

孔雀石绿的危害-----

引起肝、肾、心脏、脾、肺、眼睛、皮肤

等脏器和组织中毒 ,肝脏肿瘤发病机会明显增加

五、使用违禁药物的处罚

1、罚款1-5万元;
   2、对含有禁药的水产品作无害化处理,直至销毁;
   3、公开曝光,向社会公布执法检查和药残检测结果。

4、情节严重的,移交司法机关,按照“生产有毒有害食品罪”追究刑事责任。

2019年南湖区在水产品质量抽检中,对卫某、钟某养殖的甲鱼抽检出氧氟沙星超标,按程序移送至公安部门,并最终进行了行政处罚。目前新修订的《农产品质量安全法》即将实施,处罚标准将提高至10万元以上。

六、如何识别安全的水产品

1. 持有有效期内的无公害农产品、绿色食品、有机农产品及地理标志农产品。

2.有效的食用农产品质量安全追溯标签。

3.有食用农产品合格证。


打印】  【关闭】  
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统