当前位置: 首页
> 农业技术> 病虫情报
病虫情报  
2020年麦类粘虫发生趋势及防治意见
出处:嘉兴市土肥植保与农村能源站  发布时间: 2020-04-07

根据糖醋诱蛾、小草把诱卵等因素综合分析,预测今年麦类粘虫为中等发生,发生期略偏早,二、三龄幼虫高峰在4月中旬。其依据是:

(1)糖醋诱蛾:据本站系统观测,31-31日平均每台测蛾器累计诱蛾量为22.0头,低于去年同期的224.0头,也低于历年平均的58.1头。

(2)小草把诱卵:据调查统计,本站3月1日-31日平均每把小草把累计诱到卵块5.1块,高于去年同期的4.1块,也高于历年同期平均的3.1块。

(3)稳定期虫量:根据本站2011年-2019年期间3月1日-31日卵块数与田间幼虫发生密度关系建立的预测式计算得:今年田间幼虫稳定期虫量约为1.6万条/亩。

4)发生期:根据产卵进度、卵块孵化进度调查,今年粘虫产卵高峰在3月23日前后,孵化高峰在41日前后,预计二、三龄幼虫高峰期在4月中旬

防治意见:根据上述分析及近年来粘虫发生情况,预计今年粘虫为中等发生,防治时可适当放宽防治指标,建议对亩虫量1.5万条以上田块进行挑治,防治药剂可选用敌百虫,防治时间为4月中旬。亩虫量少于1.5万条田块一般不需作专门防治。

注意事项:

农药使用后,应及时将包装废弃物送交各农药废弃包装物回收点。


打印】  【关闭】  
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统