当前位置: 首页
> 农业技术> 病虫情报
病虫情报  
2020年油菜菌核病、蚜虫发生趋势与防治意见
出处:嘉兴市土肥植保与农村能源站  发布时间: 2020-03-04

今年我市油菜种植面积约7.8万亩,目前正值抽薹期,部分已进入始花期,生育期较常年提前7-10天左右。据全市各病虫测报站监测分析,预计今年油菜菌核病、油菜蚜虫均为中等发生。各地需加强监测,做好防治工作。

油菜菌核病:根据当前病情、油菜长势、天气等综合因素分析,预测今年油菜菌核病为中等发生。其依据是:(1)目前田间发病较轻,但重于去年及常年,叶片零星开始发病。本站3月3日调查,平均株病率2.0%(幅度0-6.0%),明显高于去年同期的0.83%。海盐3月2日调查,平均病株率为3.0%;嘉善近日未查见。桐乡油菜菌核病叶片发病初见期为2019年12月25日,3月2日调查平均病叶率为6.11%;油菜菌核病菌核去年12月埋入的还未见子囊盘抽生。(2)受前期暖冬天气、阶段性连续阴雨和管理粗放影响,当前油菜长势一般,油菜抗病力较弱,生育期较常年明显偏早,目前即将进入始花期。(3)气候条件:据气象部门的未来天气预测,3月上旬-4上旬阴雨日数、降水量接近常年。

油菜蚜虫:预计中等发生,目前地区间、田块间分布较不平衡。本站3月3日调查,平均有蚜株率47.3%(幅度22.0-66.0%),明显高于去年同期的15.8%,也高于近10年同期平均的27.4%;平均百株蚜量531.3只,明显高于去年同期的79.2只,略低于近10年同期的551.3只。海盐3月2日调查,有蚜株率100%,平均百株蚜量1275只;海宁近日调查,平均百株蚜量6.6只。随着气温逐渐升高,蚜虫虫量近期将上升。

防治意见:油菜菌核病是一种典型的气候型病害,病害的轻重主要取决于油菜花期的降雨量和雨日数,鉴于未来天气的不确定性,各地要密切关注天气变化,指导防治。建议在做好开沟排水和摘除基部病叶、黄叶、老叶的基础上,在油菜初花期至盛花期开展药剂保护和防治工作。药剂可选用50%多菌灵100克/亩或30%戊唑·福美双60-90克/亩或50%腐霉利40-60克/亩,蚜虫较多的田块每亩再加10%吡虫啉20-30克兑水50公斤喷雾。


打印】  【关闭】  
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统