当前位置: 首页
> 农业技术> 病虫情报
病虫情报  
2020年麦类赤霉病发生趋势及防治意见
出处:嘉兴市土肥植保与农村能源站  发布时间: 2020-03-17

根据菌源、大小麦生育期、品种抗病性及天气等因素综合分析,预测今年小麦赤霉病偏重发生,局部大流行;大麦赤霉病中等偏轻流行。其依据是:

(1)菌源条件充足。据全市各病虫测报站近期调查,今年全市稻桩子囊壳平均株带菌率在4.4-22.2%之间,普遍高于去年及常年3月底带菌率。本站3月10日调查,平均株带菌率为8.8%(幅度3.1-14.4%),3月16日调查,株带菌率为13.5%(幅度4.3-25.0%),明显高于去年3月底的1.0%,也明显高于常年平均的2.9%。秀洲3月10日调查平均株带菌率为7.97%,嘉善3月16日调查为19.5%,平湖3月5日为9.4%,海盐3月9日为8.13%,海宁3月11日为22.2%,桐乡3月5日为4.4%。各地调查结果显示,今年稻桩带菌率普遍较高,充足的菌源条件十分有利于病害的流行。

(2)小麦生育期提前,品种抗病性差。今年小麦长势普遍好于前几年,生育期总体比常年偏早10天左右,但生育期进程差异大,早迟田块相差15天以上。目前大部分处于孕穗后期,预计生育期早的田块3月底开始进入扬花期,大部分田块在4月上旬。另外,小麦抗性品种缺乏,我市小麦品种以扬麦系列为主,扬麦23号、扬麦20号、扬麦24号等主要品种对赤霉病的抗病性均较差,一旦遇适合气候条件容易引发大流行。

(3)气候条件有利。据气象部门的未来天气预测,我市3月中旬至4月上旬平均气温将高于常年,降水量接近常年略偏多,3月下旬至4月上旬有2次冷空气过程,需密切关注强对流天气(特别是4月强对流)的影响。

今年小麦蚜虫田间基数偏高,本站3月16日调查,平均有蚜株率9.7%(幅度5.7-14.3%),百株蚜量15.6头(幅度7.7-23.0头),高于去年及前年同期。另外,个别田块小麦锈病、白粉病已零星发生。蚜虫、锈病均可结合防治赤霉病时兼治。

防治意见:麦类赤霉病为典型的气候性病害,今年田间菌源十分充足,小麦抽穗扬花期如遇连阴雨或空气湿度大时,往往引起病害的大流行。针对上述情况,各地要密切注意未来天气变化,坚持“适期预防,见花打药”的原则,小麦在始花期全面药剂预防1次,药后7天内如遇连阴雨天气需抢晴作第2次防治。防治赤霉病兼治锈病、白粉病可选用40%丙硫·戊唑醇悬浮剂40ml/亩或20%氟唑菌酰羟胺悬浮剂60ml+ 25%丙环唑悬浮剂40ml/亩,也可选用戊唑·咪鲜胺、氰烯·己唑醇、咪铜•氟环唑等高效三唑类药剂与咪鲜胺或氰烯菌酯的复配制剂。喷雾器和担架式防治每亩加水40kg喷细雾,植保无人机每亩加水1-2kg。兼治蚜虫可选用10%吡虫啉20g/亩。

注意事项:

(1)防治时间因田而定,生育期早的田块早防治,迟的田块迟防治,不能“一刀切”。按“见花打药”原则,田间麦穗首次见到花粉时即为防治最佳时间。

(2)采用细喷雾,喷药要均匀,避免漏喷,药后4小时内下雨,需及时补治。

(3)注意轮换使用不同作用机理的农药,延缓抗药性产生。

(4)农药使用后,应及时将包装废弃物送交各农药废弃包装物回收点。

打印】  【关闭】  
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统