当前位置: 首页
> 县市动态
县市动态  
战疫·桐乡丨桐乡市农业农村局“党员硕士团” 疫线秒变“防疫兵”
出处:桐乡市农业农村局  发布时间: 2020-02-10

在这场没有硝烟的战“疫”中,多少人逆向而行,用坚守和付出构筑起一道道“疫情防控墙”。在727平方公里的菊乡大地,有这样一群可爱可敬的人,在大街小巷、村头巷尾、乡村公路、小区楼道,处处可见他们忙碌的身影,他们每天步行数在微信朋友圈运动排行榜位居前列,他们就是桐乡市农业农村局“党员硕士团志愿服务队”的队员。他们的名字也许您并不熟悉,但是在春耕、芒种等时节,您经常可以看到他们活跃在田间地头、生产一线,倾情服务“三农”的身影。面对疫情,他们主动请缨,同向而行,毅然踏出一条“逆行路”,以“我自爱桐乡”的情怀奋力投身抗击疫情第一线。

让我来,来自疫情一线的“请战书”

“我没娃、没对象,脚力好、体力强,父母身体也还可以,没有什么后顾之忧,我不去,谁更适合?”这份诙谐又恳切的请战书,来自“党员硕士团”成员鲍峥谕,一名“90后”共产党员。短短20余字却透露出一名年轻共产党员的责任与担当。身为局团支部书记的鲍峥谕,除了坚守在执勤卡点等一线岗位外,还自发组建了“红色暖心关爱服务队”,化身为新时代文明实践志愿者,尽心尽力尽情当好“代跑员”“服务员”,为蹲点值守一线的党员干部送上姜汤、面包、暖宝宝等贴心物资,让战斗在疫情一线的“三农”党员干部感受到来自单位“娘家人”的温暖。

“这两天,我常听见这样一句话‘我是党员,晚上我来值班!’看着组里的党员同志们挺身而出,包揽了所有晚上和凌晨的值守。自己内心深处油然而发的是对‘共产党员’这四个字的那份崇敬与感动。”因此,年仅26岁的赵惠莲火速地向党组织提交了入党申请书,希望在老百姓最需要我们的时候,我也能站出来,说一声“我是党员,让我来!”这份入党申请书不就是一份“请战书”吗,言语朴实却铿锵有力。“有志不在年高”。在此次抗击疫情的前言阵地,44名朝气蓬勃、“疫”往无前的“党员硕士团”成员,通过微信、短信等方式纷纷加入防疫宣传、卡点排查、蹲点执勤、稳产保供等战“疫”前线,累计走访排摸住户6230余户,设卡排查过往车辆3750余车次,测温5570余人次,24小时全天候蹲点值守居家隔离点13个。

请停车,用坚守奏响防疫堡垒的“最强音”

时针缓缓划过夜晚9点,室外温度2℃,小区卡点上的往来车辆及行人逐渐稀疏,在九曲社区卡点值守的“党员硕士团”成员马良和党员志愿者吴勇丝毫不敢松懈。“快快快!前面有灯光,有车过来了!”马良立马起身,拍了拍同事吴勇的肩膀,拿起测温计径直走向前方,熟练地伸手拦停即将驶入小区的车辆。“您好,请停车,打开车窗配合体温测量”,“阿姨,请问您是住这个小区的吗,明天开始这个入口要凭通行证才能进出了,请拿着身份证、户口本、房产证等证件尽快去居委会办理通行证”。“小伙子,外面这么冷,这么晚了你们还在点上啊,真是辛苦你们了!今天是元宵节,我给你们带了点汤圆,来来来快趁热吃吧!”“阿姨,怎么称呼,太谢谢您了!”“汤圆味道怎么样,还热乎吧?”“好吃,真甜!太感谢了,阿姨!”马良和吴勇接连点头回应。

“陆站,测温计是不是没电了,测不了温度了 。”“党员硕士团”成员钱伟纳闷着对陆建兴说道。“室外温度太低了,低于测温计的最低检测线了,所以罢工了”,眼见着陆建兴话还没完,就拿起测温计,往胸口大衣里面塞了进去,当起了“人体暖宝宝”,用体温捂热测温计。在三班24小时的坚守中,尽管他们身体冻得瑟瑟发抖,但测温计始终正常运转,一天下来总共监测体温1620余人次、人员登记表足足写了64页。

巾帼红,柔肩撑起疫情防控“半边天”

巾帼不让须眉,红颜更胜儿郎。“疫情面前不分男女,我们都是‘党员硕士团’的成员,防疫战线的一个兵。别看我身体娇小,干起工作来不比男同志差!”局机关第二支部党员沈丹婷爽朗的说。作为社区防控宣传组成员的她,为了加快宣传资料张贴速度,一有空就提前在身上粘好胶带,把自己的手臂裹得像个“粽子”。从最初蹲点值守的3条裤子6件衣服,到现在缩减到单裤、薄外套,一天几个单元跑下来,身上的衣服基本上全湿透了。这两天微信朋友圈每日步数排行榜都是我们组的成员,多的有22000余步楼梯数,好似天天在爬“88层金茂大厦”,沈丹婷开玩笑地说道。

“妈,咱断了吧,让宝宝吃奶粉好了!”这是章甜甜主动报名参加“党员硕士团”志愿者活动后,中午都会接到婆婆打来的电话,电话里首先传来的就是7个月大女儿撕心裂肺的哭声,女儿饿了,章甜甜又何尝不知,虽然不舍,但在疫情面前,她将小爱埋藏心间。这些天,她挨家挨户摸排走访,风雨无阻动态监测,“我的家人都支持我,我的宝宝将来也会理解我的!”她比以往任何时候都坚信!

保供给,全力守好疫情防控“后防线”

“金龙,你的车辆通行证办好了,给你带来了。另外,还给你带了点速生类叶菜种子。受疫情影响,这段时间基地上的蔬菜销路行情怎么样?”这是“党员硕士团”成员、马常念这两天下来跑的第11个生产基地。疫情发生后,农产品交易正常流通秩序受到影响,生产物资进不来,原本要流向餐饮渠道的蔬菜等农产品无法正常流通,董金龙基地上的蔬菜也一度面临滞销。“这段时间正好是越冬蔬菜集中上市时间,愁于外地运不出去,影响是肯定有的。好在,基地75%的蔬菜都供应到了本地超市。价格我们基本上还是维持原价,坚决不涨价。如果周边菜农有需要,也可以到我这免费领取种子,这也算为本地蔬菜供给做一点贡献。”董金龙说道。为保障“菜篮子”“米袋子”和春耕农资方面的供应,“党员硕士团”组建7支“三农”志愿服务小分队,及时对接公安、交通等部门,帮助农业主体办理物资运输车辆通行证;深入农业生产一线,指导农户切实抓好粮油、果蔬等生产供应。截至目前,已办理通行证60张、发放救灾储备种子1000余斤,全力确保农产品产得出、运得顺、供得上。

堡垒无言,却能凝聚强大力量;旗帜无声,却能鼓舞磅礴斗志。诚然“党员硕士团”每一份子是党员,但他们更是妻子和丈夫、父母和儿女。但在疫情面前,他们是逆行向前的勇士。身临一线,他们也会担心。然而一旦社会需要,他们总是义无反顾,全力以赴,共克时限。因为他们坚信,没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临。

打印】  【关闭】  
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统