当前位置: 首页
> 县市动态
县市动态  
平湖市高质量推进全域土地综合整治铺启乡村振兴新画卷
出处:平湖市农业农村局  发布时间: 2020-12-16


全域土地综合整治是助推乡村振兴和美丽乡村建设的创新之举。2018年以来,平湖市围绕“耕地得保护、生态得改善、发展得空间、百姓得实惠”目标,率先在广陈镇龙萌村开展全省首批全域土地综合整治示范样板项目,被评为嘉兴2020年度优质工程,项目质量位列全省前茅。截至目前,全市已实施全域土地综合整治项目3个,涉及5个村,区域总面积3.8万亩,3个项目均列入省级示范项目。今年以来,该市继续坚持一张蓝图绘到底,新申报全域土地综合整治项目5个,总实施面积21万亩,通过全域规划、全域设计、全域整治,不断释放农村土地资源和空间要素红利,为乡村振兴和农业农村发展注入新动能。其主要做法是:

一、 以高水平规划引领空间重构

(一)统筹谋划农村发展空间。将实施首轮国土空间规划作为落实乡村振兴战略的重要契机,加快推进市镇两级国土空间规划编制,科学划定城市开发边界、生态保护、永久基本农田“三条红线”,合理分布城镇空间、农村空间和生态空间。明确以全域土地综合整治为平台,统筹推进农村空间内田水路林村、产业配套、环境整治、生态修复等全要素整治,积极打造符合平湖市实际的农业开发格局。    

(二)精准布局村庄建设空间。“1+X+n”新村庄布点规划为总框架,按需推进村土地利用规划编制和实施,优化村域土地空间格局,统筹推进乡村建设和撤并,将零星散乱的撤并村庄点进行整治,优先保障农村基础设施和产业发展等用地需求,实现村庄居住集聚,产业资源整合,为村域发展腾挪空间。今年7个镇街道20个村开展村土地利用规划编制,做到有条件、有需求的村庄应编尽编。

(三)匠心打造村域特色空间。“减量、集聚、整合、提升”为原则,以村土地利用规划作为实施全域土地整治的平台,积极顺应村庄建设的多元性以及农民建房需求的多样性,加强村庄的分类,形成“1+X+n”村庄布点新格局。遵循新修编的村庄布点规划,以全域整治为抓手,通过农村建设用地碎片化整治,引导农户搬迁集聚至新社区,引导农户向区位条件好、公共服务设施齐全、发展潜力较大的区域集聚,并形成优质粮油生产、现代精品农业和田园综合体验等农业片区。3个工程实施以来,全市农村建设用地减少规模192.33亩、其中农村居民点减少规模186.97亩,增减挂钩节余指标面积82.82亩;人均、户均用地水平得到不断提高,人均村庄建设用地减少40平方面,下降率达到20.49%;户均宅基地减少面积139平方米,下降率达到19.60%。

二、以高集成政策撬动资源重整

(一)强化领导聚合力。建立“1+1+1”综合保障体系(即一个专班、一项考核、一套政策),成立由市长任组长,分管副市长任副组长,自然资源和规划等11个部门为成员的耕地保护和全域土地综合整治与生态修复领导小组,同时建立土地整治作战室,实行市级领导联系挂钩制度。将全域土地综合整治工作纳入市对镇街道目标绩效专项考核(环境整治工程)重要内容,一层抓一层,层层抓落实。建立工作例会、日常督查、季度通报等制度,今年召开工作例会6次,市委市政府、人大、政协组织督查专员开展联合督查3次,召开专题现场推进会1次,全面压实工作责任。

(二)资金供给注动力。进一步整合各类涉农工程项目资金支持,汇聚到全域土地综合整治“大平台”,通过统筹管理、精准供给,提高项目资金综合保障能力。支持金融机构创新金融服务,探索促进社会资本参与,以“政府+银行+社会”模式为全域土地综合整治工作提供资金支持。如林埭镇陈匠全域土地综合整治项目,采用“政府主导+市场运作”,以“指标收购”“三年建设十年还款”“专款专用”等条件,吸引湖州银行贷款授信额度 1亿元,有效保障项目顺利推进。同时,加大资金补助力度,今年财政共下拨2.8亿,专门用于整治复垦以奖代补,截止目前,平湖市3个全域土地综合整治工程项目区已累计完成投资9.6亿元。

(三)基层自治添活力。将基层自治融入村庄规划编制和全域土地综合整治全过程。在规划编制阶段,创新“驻村编规划”新方法,安排规划单位下乡设计、驻点调研,让村民直接参与到规划编制过程中,形成“接地气”的村庄规划。深化村级土地民主管理,建立土地管理规章制度,制定村规民约,完善自然资源重大事项议事制度和公开制度、土地动态巡查制度等。同时,健全民主决策机制,在建设用地规划选址、整治工程实施、土地权属调整、农民建房和收益分配等直接涉及农民合法权益的事项上,广泛听取农民意见建议,接受社会监督,确保农民知情权、决策权、参与权和监督权,让村民共享全域整治成果。

三、以高质量发展实现乡村重生

(一)擘画“田园图”。一方面,按照耕地“三位一体”保护原则,通过实施土地整治和农用地整治项目,累计新增耕地面积203.17亩,新增有效水田218.37亩,新建高标准农田1233.40亩,项目区内高标准农田面积占永久基本农田比例达到90.86%。同时铺设田间道路9540米,建设灌溉渠系8700米,通过提升耕地连片度,完善农业水利建设,提升了农业生产效益。另一方面,充分运用建设用地增减挂钩和金融支农惠农政策,引进5家新型农业企业以及国际植物新品种研究院、蓝城农业“瓜田小镇”、智慧型生态循环农业、隆平文化稻作园等11个农业产业项目,拉动有效投资9.4亿元,促进了农村产业兴旺和农民生活富裕。 

(二)清理“低效图”。加快土地盘活流转和有效配置,建设提升现代农业园区、小微企业园区等产业平台和综合开发平台,促进现代农业发展。引导集中连片复垦,推进农村整自然村落、整组整村搬迁,加快农房腾退和复垦。结合“三改一拆”和小城镇环境整治,加强对分散低效的工矿、校舍、废弃道路等建设用地进行整治复垦,盘活存量资源、提高利用效率,通过农村宅基地、废弃地等低效闲置建设用地整治腾退复垦获取城乡建设用地增减挂钩指标1000余亩,不断优化各类建设用地布局,充分释放土地要素活力。

(三)擦亮“生态图”。坚持生态赋能,通过美丽乡村建设、河道整治工程、废弃工矿用地整治、四好农村路建设、美丽清洁田园建设等,极大改善了农村人居环境质量,提升了河岸带生态系统的稳定性,同时又为居民提供了休憩休闲场所,营造出绿水相连的优美景观,还原优美宜人、生机勃勃的乡村原貌。截止目前,全市共整治土地面积3万亩,其中实施生态型土地整治面积281.70亩,同时实施农村拆违治违工程18100平方米,四好农村路提升10160米,河道整治21150米,通过全域土地综合整治,让乡村生态底色更加浓郁。(市自然资源和规划局

 


打印】  【关闭】  
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统