当前位置: 首页
> 县市动态
县市动态  
桐乡以专业合作社引领产业和小农户同频共振
出处:桐乡市农业农村局  发布时间: 2020-10-09

近年来,我市牢牢把握专业合作社“姓农属农为农”的特质,围绕规范发展和质量提升,加强示范引领,不断增强合作社经济实力、发展活力和带动能力,充分发挥其服务农民、帮助农民、提高农民、富裕农民的功能作用,为推进乡村振兴和实现全面小康提供有力支撑。桐乡市董家茭白专业合作社依托董家茭白专业村优良品种、先进的种植模式和优良的品质,把董家茭白的质量优势、品牌优势转化为市场竞争优势,形成区域特色农产品,全市辐射种植面积1.59万亩,茭白总产量30万吨,农户亩产收入达1.2万元以上。

一是“主体+抱团”实现增收。以董家茭白专业合作社为主体,创新“三治+市场+技术”抱团模式,依托“三治融合”组织优势和“董家”品牌优势,通过传帮带和典型示范等方式,积极探索“茭白抱团”发展路径,创新利益联结机制,推动小农户和现代农业发展有机衔接。截至目前,“茭白抱团”联结农户2800余户,带动增收1.12亿元。

二是“规范+创新”发展产业。为解决品种单一、上市集中等问题让销售受阻等问题,合作社选育良种龙茭2号,使茭白的上市时间从原来的30天拉长至50多天,实现了茭白错峰上市。面对市场变化建造茭白保鲜冷库,做到茭白周年供应,逐步打开上海、杭州茭白市场。同时,建立基地生产形势与市场行情分析预警机制,帮助小农户抵抗市场波动和自然灾害的风险。

三是“品质+营销”打造精品。为了确保产品品质,董家茭白专业合作社带动小农户统一质量管控、统一市场销售、统一“董家”品牌。在销售上走精品化之路,除了进批发市场的茭白采用22公斤大纸箱包装外,还推出了0.5公斤、1公斤、2公斤等不同规格的礼品装,满足消费者的不同需求。

打印】  【关闭】  
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统