当前位置: 首页
> 县市动态
县市动态  
全省前三甲,这就是嘉善的农田氮磷生态拦截沟渠!
出处:嘉善县农业农村局  发布时间: 2020-10-09

近日,省农业农村厅通报2019年度农田氮磷生态拦截沟渠系统建设第三方评估情况,在全省106条生态沟渠中,嘉善以高分通过评估,位列全省前三甲。

近年来,嘉善以长三角生态绿色一体化发展示范区建设为契机,进一步提高站位,严把标准,打通农业面源污染治理“最后一环”。已建成农田氮磷生态拦截沟渠4条,总长度10268米;正在建设农田氮磷生态拦截沟渠9条,总计投入资金1552万元。

整合多方资源。将高标准农田建设、农业综合开发、美丽乡村建设等多方项目资金进行整合。科学制定“一渠一策”实施方案,建立项目库,明确月度计划,财政给予70%的补助,保质保量完成建设任务。

推动田园升级。因地制宜,科学谋划,一方面在粮食功能区沟渠边上种植蜜源植物,强化绿色防控应用;另一方面在农业采摘休闲园沟底种植野茭白、美人蕉等水生植物。通过建设农田氮磷生态拦截沟渠,既在农田面源污染上做“减法”,也在农田生态景观上做“加法”。

筑牢生态防线。生态沟渠三分靠建设,七分靠管护。按照技术标准,制定管护制度,健全长效机制。采用“月考年评”方式,纳入政府考核,确保机制上下贯通、治理常态有效。经第三方检测,经过生态沟渠处理的水质,总氮下降10%以上,总磷下降30%以上。

 

 

打印】  【关闭】  
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统