当前位置: 首页
> 县市动态
县市动态  
聚力打造“农业硅谷、农创高地”,田美农开乡村振兴路上跑出“加速度”
出处:平湖市农业农村局  发布时间: 2020-10-12


近年来,平湖农开区在推进乡村振兴方面做足了文章,为“农业硅谷”积蓄了充足的动能。生态环境建设上,打造了3A级旅游景区明月山塘;在产业发展上,引进高科技农业让农业增效、农民增收;在文旅融合上,举办了全国首个跨省乡村马拉松赛事等。作为浙江省首个农业经济开发区,平湖农开区走在前列、引领示范,以标杆的姿态奋力建设乡村振兴示范区,在乡村振兴的幸福路上跑出了“加速度”。

一是产业兴旺,农民腰包鼓起来。平湖农开区以推进乡村振兴为重点,以项目为王,着力推动高质量发展,以新型农业发展为核心,切实推进产业振兴。签约美菜网中央厨房及产业基地项目、金平湖种源品控中心项目等新项目11个,总投资约13.52亿元;农业“四新经济”创业园、农业绿色发展示范项目、数字农开平台建设项目等稳步推进;蓝城·三菱蔬菜工厂、中以鱼菜共生高效绿色循环系统项目正式投产;奋力展现“农开速度”,龙萌湾民宿项目正式开工。

二是数字乡村,田园环境美起来。农开区积极构建农业大数据平台,助力打造经济发达地区乡村振兴“平湖农业经济开发区数字农开样板”。加快美丽乡村项目建设,积极打造11个文化底蕴、生态地形等独具特色的美丽乡村自然村落景观。围绕水、气、土壤三大领域开展美丽乡村环境大整治,滚动实施百个问题销号,整改到位率达到98%。加快推进污水零直排区建设,完成河道疏浚24.1公里,河道综合整治6.9公里,种植水生植物面积1.2万平方米,整改农村“三乱”重点点位756处,高标准推进垃圾分类。并建立试点定点定时投放机制,1-8月生活垃圾收集处置4385.3吨,同比实现垃圾减量0.95%左右。

三是区域联动,文化生活足起来。今年“七一”期间,党建引领长三角“田园五镇”乡村振兴先行区项目发布暨美郁花园农场开园仪式在平湖农开区的国际新品种研究院项目区举行。平湖农开区积极搭建区域协同发展平台,与平湖市新仓镇和上海金山区廊下镇、吕巷镇、张堰镇共同启动长三角“田园五镇”乡村振兴先行区建设。2020年长三角“田园五镇”乡村振兴先行区重点建设项目共73个,总投资超68亿元。其中,农开区牵头项目17个,总投资超20.55亿元。农开区高质量承办浙沪乡村马拉松赛、首届“山塘论坛”、首届“田园五镇”青年农创大赛……丰富多彩的文化活动,吸引了沪、杭等地游客乐享美丽田园。

乡村振兴是一条用高质量发展点亮乡村的幸福之路。一路上,农开区全力推进乡村振兴战略,将广陈建设成“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的美丽乡镇,让经济发展的成果更好地惠及农业、农村、农民。促进产业兴旺,让农民的腰包鼓起来;打响“数字农开”品牌,让乡村环境美起来;注重区域联动,让文化生活足起来……在实现乡村振兴的征程中,农开区奋力拼搏,跑出了振兴“加速度”,交出了一份精彩的答卷。

 


打印】  【关闭】  
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统