当前位置: 首页
> 政务公开> 文件公告> 文件
文件  
关于印发《嘉兴市稻渔综合种养“万元千斤”工程(2020-2022年)实施意见》的通知
出处:市农业农村局  发布时间: 2020-01-17
 

南湖区、秀洲区农业农村和水利局,各县(市)农业农村局:

为推进我市农业绿色发展,促进稻渔综合种养高质量发展,实现稳粮增收,现将《嘉兴市稻渔综合种养“万元千斤”工程(2020-2022年)实施意见》印发给你们,请认真贯彻实施。

 

 

 

 

               嘉兴市农业农村局

            2020年1月15日

嘉兴市稻渔综合种养“万元千斤”工程(2020-2022年)实施意见

 

根据《浙江省农业农村厅等10部门关于加快推进水产养殖绿色发展的实施意见(2019-2022年)》(浙农渔发〔2019〕12号)《浙江省稻渔综合种养百万工程(2019-2022年)实施意见》(浙农专发〔2019〕95号)《关于坚定不移推进城乡一体化全面打造乡村振兴示范地的意见》(嘉委发〔2018〕11号)等文件精神,为进一步促进我市农业绿色高质量发展,加快构建适应平原水乡特性的稻渔综合种养产业体系、生产体系和经营体系,结合我市工作实际,特制定本实施意见。

一、总体要求

(一)指导思想

全面贯彻党的十九大精神,认真落实市委、市政府全面打造高质量乡村振兴示范地的决策部署,以深化渔业供给侧结构性改革为主线,以推进渔业增效、农民增收为目标,通过政策扶持、技术集成、示范带动,推动“一水两用、一地双收、化肥农药双减半、稳粮增效、稻渔双赢”,扩面推广“稻渔共生、稻渔共赢”综合种养模式,打造平原水乡稻渔综合种养产业高质量发展集聚地。

(二)基本原则

1.坚持稳粮增收、以渔促稻。坚持全面落实粮食安全责任制不动摇,坚决守住粮食生产稳定发展、永久基本农田保护和粮食安全的底线。坚持以行业标准《稻渔综合种养技术规范》(SC/T1135.1-2017)为指导,严守稻渔综合种养田块鱼沟、鱼凼开挖面积不超过10%的红线,杜绝“重渔轻稻”“挖塘养鱼”现象。通过推广标准化、规范化稻渔综合种养模式,激发农民种粮积极性,巩固和提高粮食综合生产能力。

2.坚持政策引导、市场主导。加强政策引导扶持,激励和调动发展稻渔综合种养的主动性、积极性和创造性。按照典型引领、示范推广、辐射带动的思路,加快培育优质市场主体,科学规划产业布局,推进个性化发展。尊重和发挥好市场在资源配置中的决定性作用,因地制宜选择种养模式、适度发展产业规模,形成特色明显、差异发展的稻渔综合种养新格局。

3.坚持生态优质、绿色发展。强化技术模式创新和支撑能力建设,重点开展稻虾、稻鳖、稻鱼、稻蛙等模式推广,加快创新集成绿色防控、减肥减药、综合利用、“物联网+”等新技术,提高生态种养管理水平,增强粮食生产可持续发展能力,促进稻渔一二三产融合和品牌化发展。严格投入品监管,保障稻渔产品质量安全,支撑优质优价消费升级需求。

(三)主要目标

到2022年,全市稻渔综合种养面积达到15万亩以上,亩均增效2000元以上;与单纯种植水稻相比,单位面积化肥、农药使用量减少50%以上。走出一条具有嘉兴特色、产出高效、产品安全、资源节约、环境友好的稻渔综合种养产业发展之路。

二、重点任务

1.强化示范引领。依托稻田资源优势,鼓励农作制度创新,打造一批工程标准化、产区规模化、管理智能化的稻渔综合种养示范区,示范推动区块连片产业化。到2022年,力争建成4个面积达到2万亩以上的稻渔综合种养重点县(市、区),剩余县(市、区)稻渔综合种养面积均达到1万亩以上;创建省级稻渔综合种养示范基地40个(规模300亩以上);按照“稳产高效、生态循环、标准规范、特色鲜明”的要求,培育市、县两级示范主体200个(规模100亩以上)。

2.强化种业建设。依托中国水稻所、浙江大学、省淡水所、市农科院等科研单位,大力发展与稻渔综合种养模式想配套的种业,研发或引进品质优、抗倒伏、抗病虫的稻渔种养优质专用稻品种,选育生长快、个体大、抗病强的水产良种。到2022年,确保培育水产良种场和繁育示范基地4个以上,稻渔良种选育和供应具备较强的区域影响力。

3.强化模式熟化。以全市农技推广体系为主体,发挥科研院校和粮油、水产产业技术创新与推广服务团队优势,以稻鳖、稻虾、稻鱼等模式为重点,加快形成一整套操作流程图、技术明白纸,打通技术服务“最后一公里”。聚焦减肥减药、尾水循环利用、产品质量安全与品质提升等环节,加强水产、种植、土肥、植保、农机等生产技术推广部门的深度配合,积极推动农机农艺与渔技的有机衔接融合,推进智能控制、远程诊断等“物联网+”技术的普及应用。

4.强化主体培育。鼓励农户将承包经营土地采取转包、出租、互换、转让、入股等方式向稻渔综合种养新型经营主体流转,以农业经济开发区和“一区一镇”为核心,结合生态高标准农田建设,培育壮大稻渔综合种养专业大户、家庭农场、农民专业合作社、龙头企业等新型经营主体。鼓励专业技术人员领办创办稻渔企业、社会化服务组织,促进稻渔综合种养科技成果转化和科技服务下沉。加强对稻渔综合种养新型经营主体、社会化服务组织负责人的系统性、针对性、跟踪型教育培训,加快培养一批掌握水稻种植、水产养殖、市场营销的复合型人才。到2022年,全市引导新从事稻渔综合种养的种粮大户、养殖户、渔二代、农创客等人数达到200人,累计培训稻、渔农民3000人次以上。

5.强化品牌打造。积极引导经营主体、中介机构等开展品牌建设和品牌营销,引导稻渔主体品牌积极融入农产品区域公用品牌。探索搭建稻渔品牌化公共服务示范平台,开展品牌推介、产品评鉴、技术发布、经营分析等活动,科普推广“稻渔米、放心米、有机鱼、优质虾”的理念,打造一批具有嘉兴特色、影响力大、竞争力强的稻渔产品品牌。到2022年,力争培育稻渔综合种养的知名稻米、水产品品牌5个以上。

6.强化融合发展。积极挖掘稻渔综合种养“接二连三”功能,培育本土“产、加、销”一体化企业,依托美丽乡村建设成果,积极推动稻渔综合种养与休闲、旅游、文化、康养等产业的有机结合,不断延长产业链、提升价值链、完善利益链。

三、保障措施

1.加强组织领导。各县(市、区)农业主管部门要各司其职,密切配合,明确发展目标、制定发展规划、落实配套政策、细化措施方案,做到认识到位、责任到位、措施到位、投入到位,形成上下协同、齐抓共管、有序推进的良好工作格局,确保落到实处,取得实效。

2.加强政策扶持。重点县要争取加大财政涉农资金向稻渔综合种养产业的倾斜力度,鼓励有条件的地区设立专项资金,扶持稻渔综合种养发展。鼓励、引导社会各界积极投身、投资稻渔产业化发展。优先协调保障稻渔综合种养产业相关生产、加工、交易和物流用地。

3.加强监督管理。要严守耕地保护红线,严格执行稻渔综合种养田块鱼沟、鱼凼开挖面积不超过10%的红线。建立健全联合监管长效机制,严禁借发展稻渔综合种养之名,毁坏耕地和永久基本农田种植条件,变相挖塘养鱼。要加强指导与监督,严格耕地保护,确保稻渔工程规范有序健康发展。

    4.加强宣传引导。要注重聚焦稻渔产业“强”、稻渔环境“美”、稻渔产品“优”、稻渔主体“富”等稻渔综合种养特色与优势,及时总结提炼可复制、可推广的典型案例,通过各类媒体开展广泛宣传,提高品牌知名度、美誉度和市场影响力,让社会各界广泛了解稻渔综合种养的发展前景和重要效应,营造好上下认可、多方支持的良好氛围。


嘉农发〔2020〕4号嘉兴市农业农村局关于印发《嘉兴市稻渔综合种养“万元千斤”工程的实施意见》的通知.pdf

嘉农发〔2020〕4号嘉兴市农业农村局关于印发《嘉兴市稻渔综合种养“万元千斤”工程的实施意见》的通知.docx


 
打印】  【关闭】  
 
  文件公告
文件
通知公告
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统